Совет по конкуренции оценивает скачок цен на щепу и продовольствие

Резкий рост цен в разных группах продуктов у многих вызывает вопросы – насколько оправдано такое подорожание, и нет ли на рынке какого-либо запрещённого сговора. За ценами на продовольствие и щепу сейчас особенно пристально следит Совет по конкуренции.

«Рынок щепы – очень интересный. Ранее его никто не исследовал, поскольку цена на щепу была 5-10 евро за кубометр. Очень сложно собрать информацию. Но мы надеемся закончить исследование до начала отопительного сезона», - говорит глава совета по конкуренции Юрис Гайкис. «Мы начали исследование также рынка продовольствия на наличие вертикальных соглашений между производителями, оптовыми торговцами и розничными. Возможно, и там будет какой-то результат».

21,5% - такой была инфляция в Латвии в июле. Многие продукты питания подорожали ещё больше – что на треть, а что на половину. Цена же щепы по сравнению с прошлым годом удвоилась.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Минэкономики очертило круг промышленных предприятий, которые смогут получить поддержку в связи с ростом цен на энергоресурсы. При этом неизвестность мучит не только компании из сферы производства, но и, например, ледовые холлы, которые очень скоро могут закрыться из-за дорогого электричества и газа.

О том же, как государство будет помогать населению пережить энергокризис, Rus.LSM.lv подробно рассказывал здесь и здесь. Но помощь нужна не только домохозяйствам. Так, известно, что латвийским больницам может понадобиться дополнительно 15 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное