Представители ледовых холлов отмечают: уже сейчас счета за энергоресурсы — в три раза выше по сравнению с окончанием предыдущего сезона. Остается месяц до начала нового хоккейного сезона, а никакой ясности, как работать при таких ценах, нет.
Какими будут счета в холодный сезон и как это отразится на спортсменах, пока неясно, но счета за июль оказались намного больше, чем месяцем ранее. Так, связанные с газом и электричеством затраты ледового холла Volvo ранее составляли 60 000 евро в месяц, в июле — уже 100 000 евро.
Руководитель Ассоциации ледовых холлов Эрик Милюнс сообщил Латвийскому радио, что и другие холлы, которые находятся в ведении самоуправлений, не знают, что их ждет. По его словам, для самоуправлений дешевле вообще их закрыть. Такие перспективы обсуждались на последнем ежегодном собрании Ассоциации.
«Мне звонили холлы, которые находятся в ведении самоуправлений. Они в непонимании. Дешевле закрыть холлы, чем их содержать. Большие вопросы были у Inbox halle, у OZO-halle, у Kurbads ledus halle, да и у нас тоже. И
вполне возможна ситуация, что в конце августа или в сентябре, могут закрыться сразу пять-шесть холлов»,
— констатирует Э. Милюнс.
Зигмар Бабчукс, член правления компании Nordic Sport Invest, управляющей ледовым холлом Inbox, говорит, что счета на энергоресурсы уже выросли на 20-30 процентов. Подорожание продолжится и дальше. Сколько же может стоить час льда для спортсменов осенью, никто не знает и прогнозировать не берется.
«Сейчас даже самые великие экономисты Латвии не могут прогнозировать, что произойдет. Могу сказать, что будет трудно. Сейчас мы планируем, что лед все-таки будет. Но
если цены на энергоресурсы совсем уйдут в космос, то скорее всего придется принимать тяжелое решение и на какое-то время закрываться.
Все зависит от зимы – насколько она будет суровой, и все прочее…», — признает З. Бабчукс.
Несомненно пострадает любительский спорт. При этом детей, занимающихся хоккеем в Латвии, стало меньше еще в прошлом сезоне. В то время, как в Швеции в различных юниорских лигах доля латвийских молодых спортсменов уже тогда увеличилась в три раза.
На ситуацию в хоккее неблагоприятно повлияли годы «ковида», когда дети не могли тренироваться и были вынуждены уезжать на тренировки за границу или вообще отказываться от тренировок, говорит Генеральный секретарь Хоккейной федерации Латвии Робертс Плявейс.
«Надо сказать, что и «ковид» никуда не исчез, но сегодня мы говорим о новых вызовах. [...] Вполне вероятен сценарий, при котором мы почувствуем, что миграция спортсменов в другие страны еще усилилась», — рассуждает он.
Екатерина Платонова, главный тренер клуба фигурного катания «Каскад» говорит, что у клубов есть возможности сдержать рост расходов, но это отразится на качестве подготовки спортсменов.
«Думаю, наш уровень будет падать. Потому что если сейчас на льду за раз в среднем катаются 15-17 человек, то придется, наверное, катать по 25-30, чтобы как-то окупать лед», — пояснила она, за счет чего можно сэкономить.
Правда, добавляет она, еще большой вопрос, сколько родителей смогут оплачивать занятия детей даже по прежним ценам.
Федерация хоккея и Ассоциация ледовых холлов говорят, что без государственной поддержки им не выжить. Помощи от Международной федерации хоккея можно не ждать: у нее нет ресурсов для оплаты счетов частных ледовых холлов. Министерство экономики Латвии отмечает, что меры поддержки населению уже приняты, и вскоре будут разработаны механизмы помощи для предприятий. Возможно, в их число, попадут и спортивные организации, и ледовые холлы.
О том, как государство будет помогать населению пережить энергокризис, Rus.LSM.lv подробно рассказывал здесь и здесь. Но помощь нужна не только домохозяйствам. Так, известно, что латвийским больницам может понадобиться дополнительно 15 миллионов евро.