СГД вернет латвийцам 130 млн евро

Служба госдоходов получила от латвийцев 700 тыс деклараций, по которым нужно вернуть переплаченный подоходный налог — сделать это постараются до конца июня. Однако еще почти 100 тыс человек обязательные декларации не подали, хотя срок приема документов уже истек. Ведомство, однако, постарается пойти им навстречу, заявила глава СГД Иева Яунземе.

«Надо сказать, что на данный момент мы получили 700 тыс деклараций, по которым мы должны провести оплату. На данный момент мы уже оплатили 500 тыс деклараций — это в целом 100 млн евро. Мы подсчитали, что общая сумма составляет 130 млн, так что движемся уже к концу. Еще много, но самая большая часть суммы, наверное, уже ушла. Мы движемся, еще у нас июнь — будем делать, что сможем, чтобы до конца июня все деньги получили», — заявила она в интервью Латвийскому радио-4.

В целом подано 900 тыс деклараций — это и те, что нужно сдавать обязательно, и те, что латвийцы подали добровольно.

Девятого июня истек последний срок для подачи обязательных деклараций, однако почти 100 тыс человек этого еще не сделали.

«Мы будем напоминать, отправим напоминания... Если человек написал, что он будет общаться с нами через EDS (систему электронного декларирования — прим. Rus.lsm), то будем отправлять через EDS. Если нет, то по почте. В данный момент EDS используют 90% людей», — отметила Яунземе в интервью Latvijas Radio.

Она рассказала, что нормативные акты позволяют продлить срок оплаты — даже до 2020 года. «Было бы достаточно разумно тем людям, которые EDS не открывали и бояться, или открывали и узнали, что есть долг, все же выйти с нами на контакт и решить этот вопрос. Этот срок продления велик, и не надо платить ни завтра, и послезавтра, ни через два дня», — добавила Яунземе.

Она подтвердила, что СГД не начнет сразу же штрафовать. «Мы попали в очень неприятную ситуацию, поскольку политики считали, что таких людей могло бы быть 50-60 тыс. В данный момент тех, кому надо платить, 158 тыс — это значительно больше, чем когда-либо прогнозировалось. С моей точки зрения, в первый год серьезно штрафовать людей нет основания, поскольку никто не предполагал, что ситуация будет такой. СГД пойдет навстречу, насколько это будет возможно, поскольку последствия реформы и недоверие государству надо исправлять»

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно