Налоговая реформа «заварила кашу» — налоговый консультант

Цель налоговой реформы — сократить неравенство доходов — не оправдалась. Кроме того, большинство введенных изменений затмевается усложненным администрированием, заявила в интервью Latvijas Radio налоговый консультант Инга Пумпуре.

Комментируя ситуацию в первый месяц после введения реформы, Пумпуре признает, что изменения «заварили такую кашу», в которой не только работники ничего не понимают, но и бухгалтера.   

Она отмечает, что на семинары, посвященные реформе, приходит много людей и «почти все вопросы болезненные». Нелегко приходится и сотрудникам Службы госдоходов (СГД).

Кроме того, не все разработчики бухгалтерских программ внесли поправки в соответствии с реформой. Поэтому некоторым бухгалтерам приходится производить расчеты вручную, рассказывает Пумпуре.

Одна из сложностей связана с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивает налоговый консультант. В противном случае по окончанию года могут образоваться налоговые долги.

«Может образоваться и переплата, и долг. Это плохо, поскольку цель налоговой реформы заключалась в том, чтобы те, у кого меньше всего, получили больше. К сожалению, надежды не оправдалась», — говорит Пумпуре.    

В то же время она указала, что уже сейчас почти все нормативные акты, на которые повлияла налоговая реформа, необходимо корректировать.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, с начала этого года вступила в силу прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН) — 20% для доходов до 20 000 евро в год, 23% - для доходов от 20 000 до 55 000 в год и 31,4% для превышающих 55 000 евро в год.

Кроме того, повысиласилась и минимальная зарплата повысится — с 380 до 430 евро (но затем вступит в силу трехлетний мораторий, в течение которого она должна оставаться неизменной).

С начала года также вырос необлагаемый (ПНН) минимум — необлагаемыми вместо 115 будут 200 евро. Хотя максимальный необлагаемый минимум будет расти (в 2019-м — 230 евро, в 2020-м уже 250 евро), применяться он будет только к самым низким зарплатам — до 440 евро в месяц.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно