Сейм не против сохранить 5-процентный НДС для местных овощей и фруктов

Парламент принял решение передать в комиссии законопроект, который продлит применение льготного 5-процентного налога на добавленную стоимость к местным овощам, фруктам и ягодам, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Сейм не против сохранить 5-процентный НДС для местных овощей и фруктовЛатвийское радио-4

«Сегодня парламент поддержал на концептуально, еще три чтения нужны, чтобы вступили в силу поправки о добавленной стоимости, и с 1 января не вступила в силу норма, которая предусматривает повышение НДС для местных фруктов, овощей и ягод. В данный момент она составляет 5%, с 1 января, если ничего не будет меняться, то составит 21%. Это означает, что все продукты будут намного дороже. Если рассчитывать математически, то примерно на 13%. Теневая экономика опять вырастет, и конкурентоспособность местных производителей снизится. На 3 года внедрили маленькую 5-процентную ставку. Мы считаем, что она должна сохраниться и в будущем, так как мы показываем очень хорошие результаты», — рассказала депутат от Союза «зеленых» и крестьян Дана Рейзниеце-Озола.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2018-м был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Rus.lsm.lv также рассказывал, что о сокращении НДС думают фермеры и что получили потребители.

Министерство земледелия пришло к выводу, что 5% НДС надо сохранить. Тем временем Министерство финансов считает, что пилотный проект удачным не был, сообщает Latvijas Radio. 

Пришло время снова снизить налог на добавленную стоимость — с 21% до 5%, на сей раз не только на овощи, фрукты и ягоды, как было сделано 3 года назад, но на все самые популярные пищевые продукты, которые производятся в Латвии — мясо, рыбу, яйца, молоко, овощи и ягоды, считают представители Крестьянского Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно