При объединении с центробанком придется уволить около 30 человек — глава FKTK

Когда Комиссию по рынку финансов и капитала присоединят к Банку Латвии, вероятно, придется уволить около 30 человек, заявила в эфире LTV глава финансового регулятора Санта Пургайле.

Она добавила, что это люди, которые занимаются поддержкой, а не контролем.

Пургайле положительно оценивает объединение, поскольку это позволит сэкономить средства, а работа обоих ведомств станет более эффективной. По ее словам, уже с третьего года после объединения экономия могла бы составить около 1,6 млн евро.

Глава комиссии, однако, указала и на риск: «одна организация в финансовой отрасли будет принимать все решения». Поэтому сейчас исследуют модели, чтобы эти риски сократить. Авторы реформы изучают модель европейского центробанка — он занимается в том числе и контролем. «Но обе функции не пересекаются и не возникает конфликт», — указала Пургайле.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров 26 мая концептуально поддержал присоединение Комиссии по рынку финансов и капитала к Банку Латвии.

Минфин выполнил задание Сейма оценить возможность объединить Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и Банк Латвии. Доклад подан на рассмотрение правительства — документ, возможно, оценят в ближайшую неделю. Минфин призывает присоединить КРФК к Банку, заявил на пресс-конференции глава министерства Янис Рейрс. 

Однако, по мнению специалистов, существуют и связанные с объединением риски.

Rus.Lsm.lv ранее сообщал, что представленные в Сейме политические силы по-разному смотрят на возможность присоединения КРФК к Банку Латвии. При этом Юридическое бюро Сейма отмечает, что правовых препятствий для такого решения нет.

У Банка Латвии есть возможности для сокращения штатных должностей и зарплат, которые не должны быть ниже, чем в среднем по отрасли, отметил в ноябре 2019-го тогда еще претендент на пост главы Банка Латвии Мартиньш Казакс. По его словам, Центробанк должен стать мощным костяком финансовой системы Латвии. Таким он может стать после присоединения Комиссии рынка финансов и капитала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно