Правительство — за объединение Банка Латвии и финрегулятора

Кабинет министров во вторник концептуально поддержал присоединение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии.

Правительство рассмотрело ответное письмо Министерства финансов бюджетно-финансовой комиссии Сейма, в котором проведена оценка присоединения КРФК к Банку Латвии.

Планируется, что объединенный Банк Латвии начнет работу в 2022 или 2023 году.

Как отмечает министерство, присоединение КРФК к Банку Латвии принесет пользу обществу, а выявленные риски можно предотвратить, предприняв ряд мер, в том числе разделив обязанности, права и сферы ответственности КРФК и Банка Латвии.

В результате присоединения КРФК к Банку Латвии ожидается повышение эффективности реализации функций надзора, эффективности административного процесса, связанного с принятием решений и их оспариванием.

Согласно расчетам министерства, начиная с третьего года после присоединения планируется экономия в сферах персонала, финансовых и материально-технических ресурсов в среднесрочной перспективе. Общие годовые затраты на деятельность объединенного учреждения могут снизиться примерно на 1,6 млн евро или 3,4% по сравнению с затратами на деятельность двух отдельных учреждений. Также их объединение приведет к более координированному и эффективному развитию финансового сектора.

Наиболее значительными рисками присоединения КРФК к Банку Латвии являются большая концентрация влияния в финансовой системе, а также потенциальный конфликт интересов между монетарной политикой, макронадзором и микронадзором.

Минфин выполнил задание Сейма оценить возможность объединить Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и Банк Латвии. Доклад подан на рассмотрение правительства — документ, возможно, оценят в ближайшую неделю. Минфин призывает присоединить КРФК к Банку, заявил на пресс-конференции глава министерства Янис Рейрс. 

Rus.Lsm.lv ранее сообщал, что представленные в Сейме политические силы по-разному смотрят на возможность присоединения КРФК к Банку Латвии. При этом Юридическое бюро Сейма отмечает, что правовых препятствий для такого решения нет.

У Банка Латвии есть возможности для сокращения штатных должностей и зарплат, которые не должны быть ниже, чем в среднем по отрасли, отметил в ноябре 2019-го тогда еще претендент на пост главы Банка Латвии Мартиньш Казакс. По его словам, Центробанк должен стать мощным костяком финансовой системы Латвии. Таким он может стать после присоединения Комиссии рынка финансов и капитала.

По словам Казакса, если объединить оба учреждения, то в четырехлетней перспективе там может работать 520 сотрудников. По его словам, это значительно меньше, чем в настоящее время, и будет достигнуто за счет оптимизации вспомогательных функций.

Прошлый год ознаменовал для латвийской финансовой отрасли фазу завершения перемен, заявила в пресс-релизе председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле. Год выдался достаточно стабильным по банковским показателям, поэтому можно считать крупные реформы, существенно изменившие структуру вложений и клиентов, завершенными. Банки, ранее обслуживавшие нерезидентов, продолжают вводить новые бизнес-модели, отмечает Пургайле. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно