Указывают и на риски от слияния FKTK с центробанком

Объединение Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) с Банком Латвии, одобренное Кабмином 26 мая, позволит обоим учреждениям лучше выполнять свои функции и сэкономить деньги, однако существуют и связанные с этим риски, сообщает Latvijas radio. Последнее слово по этому вопросу скажет Сейм.

Парламент еще в прошлом году, приняв поправки к закону о Банке Латвии, постановил, что  FKTK, отвечающую за работу банков в стране, следует присоединить к центробанку. Депутаты поручили правительству разработать соответствующие поправки, а Минфину, БЛ и самой FKTK — оценить, что такой шаг даст.

«Наша оценка показывает, что там известные выгоды в потоках информации, то есть всё находится в одном учреждении, и благодаря этому видение становится куда шире. Мы можем реагировать и действовать быстрее», — говорит президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле добавила:

«Еще, конечно, очень важна такая вещь, как лучшая способность организовать административные процессы. Конечно, это и материально-технические ресурсы, где мы усматриваем возможности получить экономию».

В оценке учреждений отмечены и риски, связанные с тем, что БЛ станет ответственным и за надзор над коммерческими банками. Самый высокий из рисков связан с тем, что свои текущие задачи центробанк может ставить выше, чем новые обязанности.  

Так как главная задача Банка Латвии — удерживать стабильные цены, коммерческие банки могут полагаться на то, что в долгосрочном разрезе центробанк во имя стабильности их в трудный момент спасет — а это может побудить коммерческие банки работать более необдуманно.  

«Это весьма существенный риск, но в то же время это риск управляемый верно упорядоченной организационной структурой, процессом управления и принятия решений. В этой истории объединения очень важно подчеркнуть, что у надзора и регулирования должна быть совершенно независимая функция, и в этой функции следует быть в состоянии принимать независимые решения», — заявила Пургайле.

До конца октября планируется разработать новый закон о Банке Латвии. Затем его рассмотрит Сейм и примет окончательное решение о присоединении Комиссии по рынку финансов и капитала к центробанку. По прогнозу главы Минфина Яниса Рейрса, совместная работа обоих ведомств может начаться в 2022 или 2023 году. Сам он считает их слияние логичным завершение «капремонта» финансового сектора Латвии.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров 26 мая концептуально поддержал присоединение Комиссии по рынку финансов и капитала к Банку Латвии.

Минфин выполнил задание Сейма оценить возможность объединить Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и Банк Латвии. Доклад подан на рассмотрение правительства — документ, возможно, оценят в ближайшую неделю. Минфин призывает присоединить КРФК к Банку, заявил на пресс-конференции глава министерства Янис Рейрс. 

Rus.Lsm.lv ранее сообщал, что представленные в Сейме политические силы по-разному смотрят на возможность присоединения КРФК к Банку Латвии. При этом Юридическое бюро Сейма отмечает, что правовых препятствий для такого решения нет.

У Банка Латвии есть возможности для сокращения штатных должностей и зарплат, которые не должны быть ниже, чем в среднем по отрасли, отметил в ноябре 2019-го тогда еще претендент на пост главы Банка Латвии Мартиньш Казакс. По его словам, Центробанк должен стать мощным костяком финансовой системы Латвии. Таким он может стать после присоединения Комиссии рынка финансов и капитала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно