План налоговой реформы хороший, но есть вопросы — бизнес

В целом организации, объединяющие и предпринимателей, и сотрудников, положительно оценивают предложение Минфина о налоговой реформе. Но остаются вопросы, которые еще предстоит обсудить, чтобы найти лучшее решение, сообщает Latvijas Radio.

В рамках реформы планируют сократить социальный налог, увеличить потолок необлагаемого минимума, ввести минимальные социальные взносы и сократить доходы самоуправлений от подоходного налога с населения.

Элина Ритиня, вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты, довольна, что в связи с изменениями в системе появится понятие «конкурентоспособность».

«Направление есть. Именно это сокращение социальных выплат на 1 п.п. приближает нас к Литве и Эстонии, а также Северным странам. Но мы все еще остаемся более дорогими», — заявила она.

«В том, что касается дифференцированного необлагаемого минимума — положительный сигнал в том, что увеличат потолок, до которого он полагается. Это означает больше доходов для сотрудников. Хотя также хотелось бы это упростить и сделать так, как было раньше — фиксированный необлагаемый минимум», — признала Ритиня.

Говоря о не столь положительных аспектах реформы — именно с технической точки зрения, она упомянула минимальные социальные взносы. Она считает, что надо привлечь 269 тыс. жителей, которые пока не вностя даже мизерные выплаты с минимальной зарплаты, но делать это надо постепенно. В противном случае ожидается противодействие, и администрировать будет сложно.

«Беспокоит и рождает опасения то, что это могут ввести уже с 1 января в полном объеме, но все еще нет ясности по поводу многих технических вещей. Непонятно, как его будут администрировать и какую систему использовать. Как будут суммировать социальные выплаты с разных рабочих мест. Какими будут отличия в случае, если за один месяц доходы 80 евро, а за другой — тысяча», — отметила Ритиня.

В свою очередь, глава Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгил Балдзенс положительно оценивает то, что всем работающим на 1 п.п. сократят социальный налог, который делится пополам между работодателем и сотрудником.

Кроме того, важно со следующего года не отказаться от намерения увеличить минимальную зарплату минимум до 500 евро (в данный момент она составляет 430).

«Это принятое решение, которое, с нашей точки зрения, нельзя менять. Мы готовы говорить только о большей сумме. Если правительство ее заморозит, то 4 года не будет роста минимальной зарплаты, тогда как средняя зарплата росла, что неприемлемо», — отметил Балдзенс.

Долю самоуправлений в поступлениях от ПНН планируется сократить на 5 процентных пунктов, а государственную —  наоборот, на столько же увеличить. Между тем, хотя части налоговых сборов самоуправления лишатся, их ждут новые расходы, говорит глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис. 

При перераспределении поступлений от подоходного налога с населения (ПНН) между самоуправлениями и государством края потеряют 91 млн евро, свидетельствуют расчеты Министерства финансов.

Однако указанное в плане реформы намерение облегчить бремя подоходного налога с населения (ПНН) не поможет родителям с низкими зарплатами, считают специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно