Местный туризм выздоравливает от Covid-19 — но опасается осени

Возможность путешествовать в другие страны ограничена из-за Covid-19, поэтому компании, работающие в сфере местного туризма, всплеск активности клиентов почувствовали уже в мае. Групповые заявки и индивидуальные путешественники в некоторых гостиницах зарезервировали места до конца лета. Однако осень внушает опасения из-за риска новой волны Covid-19, сообщает Latvijas Radio.

До конца лета для отрасли возможность работать обеспечена, поскольку туристы из Латвии и других балтийских стран достаточно активны. В это время в небольших гостевых домах и отелях проблемы могут ощущаться не так сильно, однако страдают те фирмы, которые занимаются в основном крупными мероприятиями, отметил член правления Латвийской ассоциации сельского туризма, глава Skrundas muiža Эдгар Визулис.

«У предприятий, которые в условно высокой ценовой группе — те, что организуют крупные мероприятия, такие, как спортивные игры и другие встречи крупных коллективов — сейчас, к сожалению, ничего, им очень трудно. Конечно, мелким предприятиям сельского туризма, которые в этом случае очень гибкие, значительно легче работать и выживать, и у некоторых, возможно, дела даже лучше, чем в другие годы, поскольку есть возможность перенять клиентуру крупных комплексов», — считает Визулис.

Он подчеркнул, что этим летом люди стремятся путешествовать по Латвии — и это видно по резервациям гостевых домов. В этой сфере нагрузку летом можно обеспечить, однако в «обычные» годы осенью поток резко иссякает. А в этом сентябре дополнительные опасения внушает возможная вторая волна Covid-19.

Представители туристических центров в небольших городах оптимистично настроены по поводу перспектив этого лета.

Инга Бредовска, представитель алсунгского центра, рассказала: каждый день заявки подают все новые туристические группы.

«Каждый день заявки подают несколько групп, записываются до августа, сентября. Мы чувствуем, что люди очень соскучились по тому, что можно что-то посмотреть, куда-то отправиться. У нас каждый день есть посетители, и мы не только Центр туристической информации, но также Центр исторического наследия Алсунги с экспозициями. Если с нами связаться, еще можно попасть в замок Ливонского ордена, пока не начат ремонт крыши», — отметила она.

С тем, что этим летом можно рассчитывать на рост активности местных туристов, согласна и Диана Аниня, глава Центра туризма и информации Валки. Она рассказала, что после открытия границ значительно чаще приезжают жители Эстонии.

«Вообще, в Латвии, как я слышала и как рассказывают туристические агентства, люди достаточно вяло планируют отправляться в другие страны. Сперва решают путешествовать по Латвии, постепенно и в другие страны Балтии. Я думаю, что так же действуют жители Эстонии и Литвы. Как только это время пандемии кончилось, к нам поехали группы туристов — не такие большие, как раньше, но да, постепенно туристическая отрасль начинает возрождаться», — отметила Аниня.

В этомвремя туристам, которые приходят на какой-то объект, напоминают о необходимости дезинфицировать руки, а также соблюдать дистанцию. И если группы большие, их делят на меньшие.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс. Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) уже разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19.

Снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса, на которое очень надеялись предприниматели, не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

Латвийская туристическая отрасль первой приняла на себя удар кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, и понесла тяжелые финансовые потери. По данным Минэкономики, кризис в Латвии затронул порядка тысячи турфирм, и актуальные данные свидетельствуют, что большинство работников в отрасли уже уволено. 

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки.

Как постановил Сейм 5 июня, вместо сорвавшихся поездок туристы смогут получить либо другую поездку, либо полный возврат ранее уплаченных денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно