Льготный НДС на типичные для Латвии овощи и фрукты останется — пока

Правительство договорилось, что в ближайшие три года — до 2023-го — для типичных в Латвии овощей, фруктов и ягод сохранится сниженная ставка налога на добавленную стоимость — 5%. Три года назад ставку уменьшили, чтобы стимулировать конкурентоспособность местных крестьян и сократить теневую экономику, сообщает Latvijas Radio.

Чтобы этот шаг не ударил по бюджету, было принято решение, что 3 млн евро на инициативу Минземледелия изыщет из собственных средств.

«В целом мы видим, что в отрасли уплаченных налогов на 15 млн евро больше, чем раньше. Значит, это перевесит и эти 3 млн евро. Уже на 20% сократилась теневая экономика. С моей точки зрения, это достаточный аргумент, чтобы продолжать использовать эту сниженную ставку», — отметил глава бюро Минземледелия Янис Эглитис.

Мартиньш Тронс, представитель общества «Крестьянский Сейм», подчеркнул, что у сниженной ставки несколько преимуществ. Например, выиграют потребители, поскольку фермеры и продавцы могут предлагать сниженные цены — примерно на 11-12%.

Он упомянул сокращение теневой экономики, а также то, что работников стало на 6% больше. Кроме того, площади, на которых выращивают овощи и фрукты, увеличились на 8,5%.

По словам Эглитиса, пока правительство договорилось, что сниженную ставку будут применять в ближайшие три года, однако вскоре планируют начать работу над проектом, который позволит закрепить временный порядок.

Кроме того, не исключают возможность расширить список «льготных» продуктов, включив в него молоко, яйцы, рыбу и свежее мясо.

В данный момент список типичных продуктов включает яблоки, аронию, малину, бруснику, груши, морковь, цидонию, лимонник, сахарную кукурузу, салат, клюкву, крыжовник, фенхель, свеклу, турнепс, капусту, пряности, огурцы, калину, смородину, кабачки (и цуккини), брюкву, картофель и т.д. — в общей сложности 64 наименования. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2018-м был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Rus.lsm.lv также рассказывал, что о сокращении НДС думают фермеры и что получили потребители.

Министерство земледелия пришло к выводу, что 5% НДС надо сохранить. Тем временем Министерство финансов считает, что пилотный проект удачным не был, сообщает Latvijas Radio. 

Пришло время снова снизить налог на добавленную стоимость — с 21% до 5%, на сей раз не только на овощи, фрукты и ягоды, как было сделано 3 года назад, но на все самые популярные пищевые продукты, которые производятся в Латвии — мясо, рыбу, яйца, молоко, овощи и ягоды, считают представители Крестьянского Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно