Латвийскому университету не разрешили заключить договор на строительство «Дома письма»

Бюро по надзору за закупками запретило Латвийскому университету подписывать договор о строительстве нового корпуса в Торнякалнсе. Так называемый «Дом письма» стоил 35 миллионов евро, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Жалобу на конкурс подала строительная фирма Merks. Она не согласилась с исключением себя из конкурса. Причиной стал статус одного из зданий, которые Merks показал в качестве примера строительства общественных зданий. Закупочная комиссия ЛУ посчитала, что объект не соответствует условиям конкурса.

В итоге Бюро по надзору за строительством встало на сторону строителей. Университет должен в течение 20 дней устранить нарушения в закупке и повторно оценить заявки на конкурс, после чего оповестить о результате Бюро по надзору за закупками и претендентов.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что борцы с коррупцией 8 июля прошлого года наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола. Помимо Броки были задержаны совладельцы группы Skonto Гунтис Равис и Ивар Миллер.

ЛУ Броку на время расследования отстранил от исполнения всех обязанностей. Позже Броку, Миллера и Рависа выпустили из изолятора. Выйдя на свободу, Брока заявила, что она готова сотрудничать со следствием и что взяточничеству нет места в ее жизни. «Я категорически отвергаю все прозвучавшие в мой адрес упреки», — подчеркнула она. 

Она уже отстранена от должностей в ЛУ.

При этом, указывает LETA, недавно Брока получила в ЛУ новый пост — эксперта по юридическим вопросам в одной и административных структур.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно