Взятка в деле Броки была оформлена как пожертвование Федерации биатлона

Взятка, фигурирующая в уголовном деле, по которому накануне была задержана сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) депутат Рижской думы, председатель закупочной комиссии ЛУ Байба Брока, была оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет она же, сообщает LETA. 

Ранее уже сообщалось, что борцы с коррупцией 8 июля наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола.

Закон разрешает задержать кого-либо на срок до 48 часов. Затем нужно, если необходимо, либо принять решение о мере пресечения. В случае, если это арест, решение выносит суд.  

Как удостоверился Rus.lsm.lv в годовой декларации должностного лица, поданной Байбой Брокой, за прошедший год она указала доход на сумму 118 474 евро и долговые обязательства на сумму 326 804 евро. Кроме того, и самой Броке должны крупную сумму, 90 904 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно