Коронавирус почти не повлиял на рост цен — ассоциация

Covid-19 в целом не вызвал роста цен, однако есть исключение — фрукты и овощи. Подорожали и киви, и лимоны, и морковь, и огурцы, а также грибы. В свою очередь, дешевле стали натуральные соки, сахар и шампанское, сообщает Латвийская ассоциация торговцев.

Организация сделала вывод, что режим ЧС не вызвал значительного колебания цен, сохранились предыдущие тенденции с минимальными изменениями. Часть касается сезонности продуктов.

В целом, предыдущие глобальные прогнозы на 2020 год указывают, что продукты питания подорожают на 1,5-2,5%. Предполагается, что молочные продукты могут стать дороже на 1,5-2,5%, овощи — до 1%, свежие фрукты — на 1-2%, продукты из злаков и хлеб — на 2-3%, говядина и телятина — до 1%, мясо птицы — на 0,5-1,5%, а свинина — на 1,5-2,5%.

От кризиса могут пострадать производители молока. Хотя закупочные цены на молоко снижаются, в магазинах молочная продукция дешевле не станет. Крестьяне предлагают уже сейчас снизить НДС на молочные продукты, чтобы смягчить последствия кризиса, вызванного Covid-19, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно