Кому везти больного Covid-19 домой: ни государство, ни самоуправления делать это не готовы

Одним из не решенных пока вопросов в период ЧС по коронавирусу стала безопасная доставка пациентов с Covid-19 по месту жительства после лечения в стационаре. Ни государство, ни самоуправления пока не готовы оказывать помощь в такой ситуации, поэтому пациентам приходится рассчитывать только на помощь близких и на себя самих, сообщает LTV.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Свыше 30 жителей Латвии сейчас лечатся о коронавируса в больницах. Большинство из них находится в Центре инфектологии (LIC). Когда состояние больного улучшается, врачи отпускают его домой, долечиваться в режиме самоизоляции, консультируясь по телефону с семейным врачом. Однако встает вопрос: как попасть домой? Общественным транспортом носителям Covid-19 пользоваться запрещено. Пациентов-рижан в таких случаях доставляет транспорт Восточной больницы (RAKUS). А тем, кто живет за Ригой и не имеет своего транспорта, никто не помогает.

С такой ситуацией столкнулся один из жителей Царникавы. Из Риги до туда — 20 минут езды на машине. Но в четверг 2 апреля путь домой для пациента превратился в невозможную миссию, потому что ответственные учреждения не могли решить, кому из них доставлять его в Царникаву.

Председатель Царникавской краевой думы Дайга Миериня пояснила LTV, что до сих пор самоуправление регулярно помогало местным жителям добраться домой после пребывания в рижских больницах. Но теперь ситуация другая.

«Мы бы съездили за ним, если бы Центр инфектологии выдал нам два защитных костюма. Мы бы послали полицию на своем авто, у них есть в машине отдельный отсек. Полицейские надели бы костюмы, привезли человека домой и потом продезинфицировали машину. К сожалению, LIC нам такие костюмы выдать не смог».

Царникава и подала заявку на костюмы в рамках общегосударственного тендера, и пытается купить их самостоятельно, но поставки затягиваются. С подобным проблемами столкнулись и другие самоуправления страны, например, Алоя. В Союзе самоуправлений считают, что государству следует обеспечить единую систему перевозки пациентов с Covid-19 в регионы. Ведь местным самоуправлениям и так хватает забот: им теперь нужно развозить обеды школьникам, заниматься другими перевозками, говорит председатель союза Гинт Какминскис. Вопрос упирается в бюджетные средства, считает он.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), со своей стороны, 2 апреля резко раскритиковала самоуправления за их неспособность организовать перевозку больных домой. В итоге в четверг правительство и представители самоуправлений условились о таком варианте: тем муниципалитетам, которые готовы дать свой транспорт, Минздрав даст рекомендации, как правильно всё организовать, а тем, у кого нет таких возможностей, поможет Минсообщения, купив услугу у частных перевозчиков либо привлекая негосударственные организации.

А пока жителям Алои и Царникавы с переездом помогли их близкие, найдя частные авто. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, учитывая риски распространения коронавирусной инфекции Covid-19 внутри Латвии, уже от не всегда поддающихся выявлению носителей, а также из-за роста случаев заражения среди медиков Служба неотложной медпомощи принимает дополнительные меры, чтобы обезопасить сотрудников, а с ними и пациентов. В частности, при перевозке пациента с подозрением на Covid-19 используется полная защитная экипировка: комбинезон, респиратор, защитные очки и перчатки. При любых респираторных инфекциях, даже не связанных с подозрениями на Covid-19, сотрудники «скорой» едут на вызов в респираторах, перчатках и защитных очках. В остальных случаях обязательно наличие маски и перчаток. В машину не пускают никого, кроме самого больного, за исключением маленьких детей или сопровождающих пациента-инвалида.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

С целью снизить эти риски правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно