Евровиньетки парализуют набережную 11 Ноября

В полдень 1 июля на набережной 11 Ноября в Риге соберутся на акцию протеста грузоперевозчики, возражающие против введения Латвией так называемых евровиньеток - дополнительного дорожного налога.

Отраслевые предприниматели  говорят, что это необдуманное и поспешное решение парализует транзитную сферу, потому что Россия совершит симметричный ответ – а там дороги не в пример длиннее, так что в итоге больше платить за проезд придется именно латвийским перевозчикам.

Как заявил представитель инициативной группы транспортных предприятий Зиедонис Апариньш, увеличение налогового бремени угрожает отрасли, а десятки тысяч работающих в ней людей могут остаться без средств к существованию. Цель акции протеста - привлечь внимание общества и властей к этой проблеме.

Представители отрасли подали в Сейм свои возражения и аргументы, но депутаты правящей коалиции отказался следовать примеру Эстонии и отложить введение евровиньеток до 2016 года. Без ответа осталось и обращение грузоперевозчиков к премьер-министру и министру сообщения. Как указал Апариньш, введение евровиньеток означает для грузоперевозчиков дополнительные расходы, что создает угрозу неплатежеспособности. В настоящее время на рынке грузоперевозок ощущается влияние украинско-российского кризиса и санкций ЕС против России. Перевозчики обеспокоены тем, что отрасль, в которой работает почти 30 тыс. человек, ожидает массовая безработица.

Как уже сообщалось, с 1 июля в Латвии вводится автодорожная пошлина для грузовых транспортных средств массой свыше 3,5 тонны. Размер пошлины зависит от полной массы грузовика, числа осей, экологического класса двигателя и срока. Уплату пошлины будет контролировать Госполиция. Предполагается, что ежегодно доходы от евровиньеток составят 4 млн. евро и будут использоваться для ремонта и содержания автодорог

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще