Экономисты: санкции не помешают латвийской экономике расти

Если геополитическое напряжение между Россией и странами Запада не будет нарастать, Латвийская экономика продолжит рост. Правда, он будет значительно ниже изначальных прогнозов, свидетельствует экономический обзор Swedbank. Если ранее банковские аналитики предполагали, что по итогам года ВВП вырастет на 3%, то сейчас этот прогноз снижен до 2,5%.

Геополитическая неопределенность, прямое и косвенное влияние введенных Россией санкций – все это влияет на латвийскую экономику, но не так сильно, как предполагалось ранее.

Согласно данным Swedbank, российское эмбарго затронуло относительно небольшую часть латвийских компаний: сельскохозяйственные предприятия, часть производителей продуктов питания и автоперевозчиков. При этом, напрямую санкции затрагивают всего 0,5% от общего объема латвийского экспорта. И сейчас кажется маловероятным, что экспорт прекратится вовсе, поскольку бизнес активно ищет как новые рынки сбыта, так и лазейки, чтобы продолжить поставлять продукцию на российский рынок.

Косвенное влияние эмбарго распространится на 4,6% от всего объема латвийского экспорта, который наша страна реализует в 28 странах ЕС. С увеличением сбыта этих товаров в Европе возрастет и конкуренция, которая, в свою очередь, окажет давление на цены. Однако общее влияние на отечественный экспорт, по всей видимости, будет относительно низким – предварительный анализ свидетельствует, что этот показатель все еще будет расти, хоть и значительно менее, чем прогнозировалось ранее. То, что экспортеры потеряют в России, они с лихвой компенсируют на других рынках.

Экономисты считают, что на протяжении пары последующих лет основным двигателем экономики станет внутреннее потребление.

Аналитики предупреждают: медленный рост экономики означает и замедление темпов сбора налогов. Дефицит госбюджета в ближайшие годы может немного увеличится по сравнению с тем, что прописано в долгосрочных планах развития, но это не создаст угрозы фискальной политике.

В то же время и без того слабую экономику России подкосит российско-украинский конфликт; США, ЕС и другие страны расширили список санкций против России, включив в него и рынки финансов. Это означает, что Россия все-таки уйдет в рецессию, банковское финансирование станет более дорогим и менее доступным, объем инвестиций – снизится, инфляция, наоборот, увеличится и уменьшит покупательскую способность населения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно