Для принятия поправок, выгодных заемщикам, в комиссии недостало кворума

Среди поправок к Закону о неплатежеспособности, которые 29 октября легли на стол Юридической комиссии Сейма, были и те, что предусматривали сократить срок процесса неплатежеспособности для людей с небольшим объемом долговых обязательств. Однако идею депутаты не поддержали — официально не хватило кворума. У политиков правящей коалиции предложение не вызывает энтузиазма, сообщает Латвийское радио 4.

Инициаторами поправок выступили депутаты Сейма от оппозиции Виктор Валайнис и Игорь Пименов. Автором поправок являлась Латвийская ассоциация заемщиков. Авторы инициативы призывали отменить норму закона, согласно которой срок погашения обязательств составляет 1,5 года. В проекте закона заложены и другие несправедливые к должникам нормы, отмечает председатель Ассоциации заемщиков Янис Аболиньш:

«Получается ситуация, что человек при тех же доходах, например при маленькой зарплате, платит долг полтора года, потому что он по закону может заплатить 20% от всей оставшейся суммы долга. Но те, у кого больше кредиты и другие обязательства, платят один год. Мы считаем, что это неправильно, потому что цель закона была такая: чем меньше у человека обязательств, тем быстрее он проходит этот процесс.

Второе предложение - пересмотреть время процесса неплатежеспособности именно через градацию долгов: чем меньше долги, тем быстрее человек освобождается от них».

Представитель Ассоциации финансовой отрасли Ивар Димантс выступил со встречными аргументами. Он полагает, что еще с 2013 года существует оптимальный баланс между сроком погашения долгов и теми суммами, которые обязан вернуть заемщик:

«Ассоциация финансовой отрасли, на тот момент – Ассоциация коммерческих банков, вновь поддержала конструкцию, при которой во время процедуры банкротства мы позволяем должнику сохранить свои доходы, не платить кредиторам. На том основывалась структура, что мы эти 6 месяцев отводим на согласование сторон, продажу имущества. И на таких условиях мы создаем критерии, предусмотренные статьей 155 – на протяжении какого срока и какая часть долгов будет погашена.

Если мы сейчас меняем сроки процесса, как предлагают податели поправок, то надо быть честными и пересмотреть это регулирование о сохранении одной трети или двух третей доходов».

Депутат Сейма Игорь Пименов отмечает: законопроект, который направлен на то, чтобы облегчить положение многих тысяч людей в Латвии, имеет важную социальную функцию.

«Множество людей попало в должники, беря быстрые кредиты. Не будем анализировать, что их вовлекло в эти путы, это масса разных причин, но таких людей в стране огромное число. Если мы не хотим, чтобы они уехали зарабатывать деньги в Англию, а остались здесь в Латвии, если мы хотим, чтобы они поскорее избавились от долга и вступили в активный экономический оборот — в интересах государства сделать так, чтобы они скорее избавились от своих обязательств», — говорит Пименов.

Предложенные поправки не были поддержаны на заседании комиссии. Депутатам не хватило кворума, чтобы принять или отклонить их. Дискуссии, скорее всего, продолжатся на следующем заседании. Но коалиционные депутаты пока не намерены вносить предложенные поправки в законопроект, подготовленный к третьему, окончательному чтению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно