Что принесет 2020 год: минимальная пенсия выше, накопления 2-го уровня — наследуемые

2020 год не грозит жителям Латвии существенными налоговыми изменениями. У части населения — медиков, учителей, работников культуры — зарплаты увеличатся, изменятся некоторые пособия. Сократится плата за природный газ, а также за поставку электричества. Но вырастет стоимость билетов на автобусы региональных маршрутов и на поезда, подорожает отправка писем и посылок почтой. Какие еще перемены ожидаются — редакция LSM.lv обобщила в своем обзоре. 

Минимальная пенсия по старости вырастет. Установлены новые размеры минимальных пенсий — они привязаны к базе в 80 евро (для лиц с инвалидностью с детства — 122,60 евро), к которой в зависимости от страхового стажа человека применяется определенный коэффициент. Ранее минимальный размер пенсии рассчитывался на основе размера государственного пособия по соцобеспечению, то есть 64,03 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 106,72 евро.  

В связи с этими изменениями:

  • У лиц со страховым стажем от 15 до 20 лет минимальный размер пенсии по старости составит 88 евро, а у лиц с инвалидностью с детства – 134,96 евро.
  • У лиц со страховым стажем от 21 до 30 лет минимальный размер пенсии по старости будет 104 евро, у лиц с инвалидностью с детства – 159,50 евро.
  • Если стаж страхования составляет от 31 до 40 лет, тогда минимальный размер пенсии по старости будет 120 евро, у лиц с инвалидностью с детства – 184,04 евро.
  • Если же стаж страхования — 41 год или больше, то минимальный размер пенсии по старости будет 136 евро, у лиц с инвалидностью с детства – 208,57 евро.

Увеличение минимальной пенсии по старости коснется  20500 жителей Латвии, и планируется, что их пенсии вырастут в среднем на 7 евро.

Минимальная пенсия по инвалидности вырастет. В результате повышения государственного пособия по соцобеспечению для инвалидов с 64 евро в месяц до 80 евро (для лиц с инвалидностью с детства – от 106,72 евро до 122,69 евро) вырастет и минимальная пенсия по инвалидности. В случае инвалидности I группы минимальная пенсия по инвалидности будет 128 евро (для лиц с инвалидностью с детства 196,30 евро), II группы – 112 евро (для лиц с инвалидностью с детства 171,77 евро), III группы – 80 евро (для лиц с инвалидностью с детства 122,69 евро), подсчитали в Минблаге.

Право на государственную пенсию по старости в 2020 году будут иметь лица, достигшие возраста 63 года 9 месяцев, если стаж страхования у них не менее 15 лет. Лица, чей страховой стаж не менее 30 лет, будут иметь право выйти на пенсию досрочно, за два года до наступления общего пенсионного возраста. В 2020 году такое право будет у лиц со страховым стажем от 30 лет, достигших возраста 61 год 9 месяцев. Возраст выхода на пенсию в Латвии постепенно повышается уже с 2014 года — каждый год на 3 месяца. И в 2025 году можно будет выйти на пенсию в общем порядке тем, кому исполнилось 65 лет.

Можно будет наследовать пенсионные накопления второго уровня. Человек будет иметь право выбрать, на что можно направить его пенсионный капитал второго уровня в случае, если он умрет до выхода на пенсию. А именно: зачислить пенсионный капитал в специальный бюджет (тогда это будет учитываться при начислении иждивенцам пенсии по потере кормильца), присоединить к пенсионному капиталу второго уровня другого человека или передать в наследство в порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальным законом.

Чтобы зарегистрировать свой выбор, нужно подать заявление в Госагентство обязательного соцстрахования (VSAA). Участник пенсионной системы второго уровня может и изменить свое решение. Если же он о своем выборе не сообщит в VSAA, то в случае его смерти государство зачислит накопленный пенсионный капитал в специальный пенсионный бюджет. Унаследовать можно будет 80% пенсионных накоплений второго уровня, которые копились в период до 31 декабря 2019 года, оставшиеся 20% будут зачисляться в специальный пенсионный бюджет. При этом нельзя будет унаследовать пенсионный капитал, который составляет менее 35% государственного пособия по соцобеспечению. Подробнее — на Kampensiju.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно