Сегодня вечером

Реформе русских школ - быть

Сегодня вечером

Совет и поддержка в детской больнице

Рубеса остаётся главой RB Rail

Байба Рубеса остаётся главой RB Rail

Несмотря на решение литовских и эстонских акционеров выразить недоверие главе  RB Rail Байбе Рубесе, она останется на своём посту. Так сегодня решил совет предприятия, отвечающего за проект Rail Baltica. Не будет изменений и в составе совета, сообщает Русское вещание LTV7.

Глава совета RB Rail Рииа Силлаве (Эстони я) говорит, что заседание прошло в конструктивном ключе: «Мы обсудили тему недоверия акционеров, которое было высказано Байбе Рубесе 1 февраля. И совет очень серьезно относится к решениям акционеров. Было решено, что совет продолжает работу. В хорошей атмосфере».

Надзорный совет указал, что он «уже ранее отмечал недостатки вклада руководителя предприятия» — исполнительного директора Байбы Рубесы. «Но мы найдем для этого нужные решения и и продолжим активно внедрять проект Rail Baltica», — сказала Силлаве.

Отмечается, что отдельного голосования об отстранении Рубесы с должности не было.

Надзорный совет RB Rail в своем официальном релизе вечером четверга указал: приняты важные решения для успешной реализации проекта Rail Baltica — yтверждено заключение договора с британской компанией ATKINS PLC об исследовании на тему модели yправления инфраструктурой будущей магистрали. Совет также дал зеленый свет правлению начать следующий этап в объявлении очередныx тендеров по проектированию во всех треx странах Балтии. Утвержден и бюджет RB Rail на 2018 год.

В 2018 году проект Rail Baltica вошел в фазу проектирования строительныx работ на основной трассе и проведения конкурсов на право проектирования станций по пути следования поездов с уже реальными теxническими работами. В текущем году продолжится и работа над важными исследованиями для нужд Rail Baltica. В общей сложности в 2018-м будет объявлено свыше 70 тендеров, пишет совет в пресс-релизе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, впервые о возможности отстранения Рубесы Литва, недовольная ее решениями о процедурах закупок для этого грандиозного проекта, заявляла еще в 2016 году. Литовцы хотели бы провести как можно больше закупок на национальном уровне, а руководитель RB Rail настаивает, что значительная часть тендеров должна проводиться централизованно. Вопрос об организации закупок обсуждали на самом высоком уровне — в Брюсселе. Там литовцы вопрос о неприемлемом стиле работы председателя совместного предприятия стран Балтии RB Rail Байбы Рубесы и ее отстранении не поднимали.

Весной 2017 года Рубеса в интервью грузинским журналистам снова посетовала, что каждая страна Балтии в этом проекте стремится получить «хоть маленький, но свой кусок пирога». «Между странами всегда есть юридические отличия, но о базовых стандартах нужно договориться», — уверена она.

По мнению Рубесы, требуется лучшее регулирование корпоративного управления — для координации, четкое указание ролей, особенно в международных проектах. Важно также указать, кто будет инвестировать и каким образом, и как с финансовой точки зрения проект будет функционировать.

«Мы в процессе повторного обсуждения повторных переговоров о переговорах. Это затягивает проект», — признала в апреле 2017 года глава RB Rail.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по проекту Rail Baltica в странах Балтии планируется объявить десятки конкурсов. 31 января 2018 года стало известно, что объявлен первый конкурс на строительный проект ж/д линии на нескольких участках в Риге и окрестностях — общая протяженность путей должна будет составить 57 км. 

Известно, что в ходе строительства трансбалтийской магистрали Rail Baltica переделают рижский Центральный вокзал, попутно планируется также ликвидировать насыпь под ж/д путями, снести торговый центр Titaniks на берегу Городского канала и часть автовокзала. За внешний вид главного железнодорожного узла страны отвечают датские архитекторы

Предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas готовится уже в конце апреля объявить конкурс на право возведения ж/д моста через Даугаву в Риге и проведения других работ. Между тем остальные масштабные преобразования в самом сердце столицы – благоустройство прилегающей к Центральному вокзалу территории – придется взять на себя рижскому самоуправлению.

В рамках срочной реализации проекта Rail Baltica перестроят рижскую железнодорожную станцию, а автовокзал перенесут: он мог бы находиться под ж/д вокзалом — или в Торнякалнсе, рассказал мэр столицы Нил Ушаков.

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Баусский края до литовской границы.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года. Это СП трёх стран — Латвии, Литвы и Эстонии, задача которого — реализация проекта новой железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна соединить Балтийские страны с остальной Европой. Общая стоимость проекта — почти 6 миллиардов евро. Часть этих денег — средства европейских фондов, которые могут быть утрачены, если проект затянется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно