Трасса Rail Baltica: Литва недовольна высказываниями главы RB Rail Байбы Рубесы

Решение значительных вопросов, касающихся строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica, грозит поссорить Балтийские страны. Литва, возможно, поднимет вопрос об отстранении руководителя совместного предприятия Байбы Рубесы, сообщает LTV.

В среду, 7 сентября, в Брюсселе состоится встреча, касающаяся текущих вопросов строительства магистрали. В данный момент значительные разногласия, как уже писал Rus.lsm.lv, связаны с тендерами: литовцы хотели бы провести как можно больше закупок на национальном уровне. Байба Рубеса, которая возглавляет правление (и является его единственным членом) предприятия RB Rail, созданного совместно тремя странами, указала: «Хотя в общем решении акционеров написано, что RB Rail отвечает за планирование, дизайн, строительство и маркетинг Rail Baltica, есть другие интересы, которых очень хотят достичь... и премьер-министр непрямо сказал — только литовцы строят для литовцев с литовскими работниками». Об этом она заявила в интервью LTV в воскресенье, 4 сентября. И добавила:

«Если 7 сентября не будет единого мнения по поводу модели финансирования и реализации проекта, я, затаив дыхание, буду следить за тем, что будет дальше. Важен уже не сам документ, а содержание. Дадут ли общему предприятию RB Rail распоряжаться деньгами или нет? Если нет, мне кажется, что денежки пропадут».

Высказывания Рубесы Литве не понравились. Более того — представитель Вильнюса захотел обсудить с коллегами из других стран действия главы RB Rail.

«Что сказать... Кажется, после этих последних сообщений и комментариев о проекте Rail Baltica потеряла какую-то часть информации в нашей коммуникации между контролерами правления в Латвии, Литве и Эстонии», — заявила литовский представитель Rail Baltica Дайнюс Будрис.

«Контролеры правления принимают решения, и Байба должна их выполнять. В данный момент у нас есть некая неясность в общении с Байбой. Я удивлен ее заявлением», — добавил Будрис.

Он не скрывает, что не доволен стилем работы Рубесы. Однако на вопрос, попросит ли Литва уволить главу RB Rail, Будрис ответил сдержанно. «Не совсем понятно, что она хотела сказать. Я немного удивлен способом коммуникации, который выбрала Байба Рубеса. Я хотел бы попросить контролеров правления вместе с нашими латвийскими и эстонскими коллегами расследовать эту ситуацию», — заявил он.

Будрис также уклончиво ответил, необходимо ли менять модель контроля проекта. «Нет... нет... Фактически мы сейчас ведем переговоры. Завтра (7 сентября — Rus.lsm.lv) у нас встреча в Брюсселе. Надеемся, что все эти переговоры завершатся в этом году. Завтра будет наша главная встреча, где решим многие вопросы», — добавил Будрис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, премьер-министр Марис Кучинскис уверен: есть основания полагать, что в рамках встречи, которая пройдет 7 сентября, страны договорятся о дальнейшем развитии проекта Rail Baltica.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно