Банки готовы дать предпринимателям в кредит 150 млн евро

Сегодня Ассоциация финансовой отрасли провела встречу, посвященную сотрудничеству банков и местного капитала. Темой мероприятия стала готовность банковского сектора кредитовать латвийскую экономику, сообщает Латвийское радио-4.

«Конечно, 150 млн — небольшая сумма по сравнению с тем общим кредитным портфелем — порядка 6 млрд — которые есть в экономике. Но в этом экономическом цикле кредитование достаточно медленное, и общий кредитный портфель фактически не растет, мы до сих пор гораздо ниже того уровня, который был до 2008 года, и он даже не восстанавливается в какой-то мере, мы существенно ниже. Соответственно, любое кредитование на местном рынке — это плюс, и сейчас, в принципе, скандинавские банки осторожничают и очень консервативно относятся к финансированию, то есть поставили условия, которые большинству предприятий трудно преодолеть, особенно маленьким и средним и тем, кто занимается бизнесом здесь на месте. И, конечно, исторически надзор отделил все банки, которые занимаются местным бизнесом, от тех банков, которые работают с нерезидентами. Но поскольку сейчас нерезидентский бизнес, по большому счету, сошел на нет, то понятно, что эти банки могут существовать, только занимаясь местным бизнесом в Балтии, в Евросоюзе. И, соответственно, они должны вернуться на этот рынок, участвовать и в кредитовании, и во всяких других местных услугах, бороться за местного клиента. Теоретически, местный клиент должен от этого выиграть. Но будут ли ставки такими низкими? Понятно, что они такими низкими, как в скандинавских банках, быть не могут, но, тем не менее, это обеспечит выбор и возможность это финнасирование получить, какие-то транзакции или бизнес финансировать», — отметил финансист, инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

Банки, которые ранее специализировались на обслуживании нерезидентов, должны были предоставить в FKTK новую модель бизнеса. О результатах рассказала на сентябрьском заседании парламентской подкомиссии по вопросам надзора за финансовым сектором член совета Комиссии по рынку финансов и капитала Нора Дамбуре:

«Сейчас мы видим, что банки идут в направлении развития кредитования. Смотрят на местных клиентов, смотрят на европейских клиентов. Это целевые рынки, на которые смотрят банки. Мы видим, что на данный момент фактические объемы кредитования немного отстают от запланированных. Но в разговорах с банками мы слышим, что они ощущают большой интерес со стороны клиентов, на рассмотрении находится много кредитных заявлений. Банки ожидают, что удастся выполнить поставленные планы, хотя, может, и не в полном объеме».

Как уже сообщалось, после череды скандалов в финансовом секторе FKTK оценила модель развития бизнеса 12 коммерческих банков страны. После этого некоторым банкам пришлось существенно пересмотреть свою деятельность и в отдельных случаях даже закрыться. Но в FKTK не считают это вмешательством государства в частный бизнес.

А вот комментарий еще одного члена комиссии, депутата Вячеслава Домбровского:

«У нас был сектор экономики под названием «экспорт финансовых услуг». Его развивали десятилетиями начиная с 90-х годов — то есть то, что шло под лозунгом «Мы ближе, чем Швейцария». Эта отрасль как предыдущим правительством Кучинского, так и этим правительством фактически целенаправленно закрывается и уничтожается. И тем банкам, которые работали в данной отрасли, им предложено искать какие-то другие модели бизнеса».

При этом численность населения в стране сокращается, бизнес – также не растет, а банковский рынок обслуживания резидентов заполнен крупными иностранными банками. Так что перспективы успешно реализовать смену модели бизнеса для малых банков не столь очевидны.

В латвийской банковской сфере в последние годы выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии за недолгое время пошли ко дну два крупных банка: ABLV и PNB. Рижский городской суд Видземского предместья признал банк PNB неплатежеспособным 12 сентября с.г. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно