Новое во взыскании долгов: будут учитывать и «минималку», и «потолки»

С 1 октября этого года независимо от вида задолженности можно будет взыскивать с доходов должников до 50% месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — только 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом в окончательном чтении, сообщает пресс-служба парламента.

Сейчас задолженность взыскивают с зарплаты должника или приравненных к ней доходов, оставляя ему на жизнь либо одну минимальную зарплату, либо половину минимальной зарплаты — в зависимости от вида долга. Половину — если долг возник по алиментам или административным штрафам, а также в связи с необходимостью компенсировать кому-то пострадавшему личный ущерб, повлекший увечье или другие серьезные проблемы со здоровьем либо смерть, а также если нужно компенсировать ущерб, созданный в результате преступления.

В прочих случаях должнику остается одна месячная зарплата. К тому же за каждого несовершеннолетнего ребенка должнику сохраняют еще 15% «минималки». В результате возникают ситуации, когда с заработков должника не получается взыскать средства на оплату долга.

Поправки призваны изменить такое положение дел —  начиная с 1 октября с.г. должнику будут сохранять 50% «минималки» плюс по 15% за каждого ребенка (но не более чем 50% за всех). И если заработки должника превысят минимальную зарплату, то с превышающей части будет удерживаться 30%. Минюст, разработавший эти изменения, считает, что новое регулирование учитывает интересы и должников, и кредиторов, что оно побудит должников выполнять свои обязательства и поможет возврату долгов.

Как сообщал Rus.LSM.lv, наличие долгов побуждает часть населения уходить в теневой сектор экономики, чего государство хотело бы избежать. В зоне риска, по некоторым оценкам, находится около 50 тысяч трудящихся. Есть конкретные расчеты от налогового эксперта Латвийской конфедерации работодателей Яниса Херманиса. Экономист допустил, что должники работают на «минималку», 700 евро в месяц, а остальное получают в конверте. При «минималке» налоги в бюджет составляют 279 евро, при более высокой зарплате с частичным получением заработка в конверте — и того больше. Ущерб для экономики составляет 270-335 млн евро ежегодно.

Как писал Rus.LSM.lv, по данным Гарантийного фонда за 2023 год, в Латвии наметилась тенденция к сокращению числа злостных неплательщиков алиментов. Однако Гарантийному фонду все еще должны вернуть деньги десятки тысяч родителей, за которых фонд выплачивал алименты детям.

С 2024 года действует упрощенный порядок выплаты задолженностей перед Гарантийным фондом — он введен с подачи Минюста и предусматривает, что приостанавливается прирост законных процентов по задолженности, получаемые платежи идут на погашение основной суммы долга, и с каждого платежа погашаются также «набежавшие» ранее проценты за неуплату.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное