Открытый разговор

Венгрия - загадка Евросоюза?

Открытый разговор

Качество образования и его стандарты

"Капитальный ремонт" финансового сектора. Говорим о последствиях

Сегодня у всех денег должен быть «сертификат происхождения» — финансист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Парламентская комиссия по расследованию «капитального ремонта» финансового сектора может быть полезной, если поможет выявить и устранить перегибы в нынешнем регулировании этой отрасли и ее отношений с населением и бизнесом. Однако, это не значит, что сами реформы в ней и борьба с отмыванием денег не были нужны, заявил предприниматель Гирт Рунгайнис в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

До 17 февраля фракции Сейма могут выдвигать депутатов для участия в комиссии по расследованию «капитального ремонта» финансового сектора. Собрать ее предложили депутаты оппозиции (инициатором стал Айнар Шлесерс из «Латвии на первом месте»); они собрали 34 подписи, и 31 января парламент поддержал запрос

«Главная цель — разобраться, что случилось с банковской системой. Я столько примеров могу привести… Диву даешься, как такое вообще может быть. Ну вот пример из Латгалии:

молодой человек хочет торговать дровами: у его деда есть лес, а дрова сейчас очень хорошо идут. Он создает микропредприятие. Ему в ни в одном банке не открывают счёт: говорят, непонятный у вас бизнес.

Что в итоге? Он бросает свою компанию и едет собирать солнечные панели в Германии — там много наших работает. Это нормально? Ненормально. И таких примеров тысячи», — объяснил, зачем нужна такая комиссия депутат Сейма от «Латвии на первом месте» Вилис Криштопанс, который в конце 1999-х был премьером, а до этого совладельцем Vācijas – Latvijas Banka, который в 1996-м превратился в Hansabanka, а тот — в Swedbank.

По его словам, итогом работы комиссии должен стать пересмотр регулирования и в некотором роде нормализация отношений банков и клиентов

«По идее банк должен быть вместе с клиентом, как адвокат. А у нас, если провести параллель с судебной системой, то у нас адвоката заставили «стучать» прокурору и работать против своего клиента. Сейчас банк превратился в налоговую службу, банк превратился экономическую полицию. То есть банк сейчас работает против своего клиента», — считает политик.

Он отметил, что в Эстонии банковские активы на 5 млрд больше, чем в Латвии, и кредитов там выдают больше, а ведь эта страна меньше Латвии.

Другой участник передачи Гирт Рунгайнис (который был одним из основателей и президентом того же Vācijas - Latvijas Banka, а сейчас является инвест-банкиром) считает, что парламентская комиссия нужна в первую очередь самим ее членам из оппозиции, так как позволит чаще попадать в поле зрения СМИ, не имея административного ресурса, который есть у правящей коалиции.

Что же касается «капитального ремонта», то, по его мнению, его нельзя было избежать, потому что альтернатива была бы много хуже. Он пояснил, что в Латвии возник целый сектор по отмывке денег при том, что уже с начала 2000-х все шло к ужесточению контроля за происхождением денег.

«Реальность такова, что

как у каждого попадающего на рынок дерева должен быть сертификат происхождения, так и у каждой денежной единицы должен быть сертификат происхождения»,

— заявил Г. Рунгайнис.

«У нас другого выбора, кроме как быть частью западного мира, нет. [...] И поскольку всплыла вся эта грязь вокруг отмывания, в какой-то момент появилась реальная опасность вылететь из западной системы расчетов, что для латвийской экономики было бы гораздо хуже. И в тот момент возникли определенные перегибы, и мы были вынуждены быть святее Папы Римского», — продолжил он.

Но, добавил предприниматель, все это не значит, что упомянутая парламентская комиссия не нужна.

«Потому что если действительно там [в банковской системе и «капитальном ремонте»] есть что-то за что можно зацепиться, пусть они найдут — будем смотреть. […] Неповоротливость и чрезмерная консервативность системы, административная нагрузка на предпринимателей, отсутствие ориентации на бизнес… если комиссия сможет что-то здесь исправить, я только за», — заверил гость «Открытого вопроса».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в предыдущие 5 лет было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следовало вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш тогда же заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт» (отсюда и пошло выражение).

С середины февраля 2018 года к январю 2020-го в Латвии закрылся ряд банков, в том числе — ABLV и PNB. В декабре 2022-го Комиссия по рынку финансов и капитала предписала Baltic International Bank с 12 числа того же месяца в 18:00 полностью прекратить оказание финансовых услуг (с чем его владельцы были не согласны). В тот же вечер в офис BIB, разбив стеклянную дверь, пришла Госполиция — в рамках уголовного процесса о возможном отмывании «грязных» денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное