Население стало меньше копить, потому что приходится больше тратить — экономисты

Если в прошлом году в Латвии наблюдался рекордный темп накопления денег, то сейчас жители страны хоть и продолжают откладывать средства, делают это лишь понемногу, отмечают банки. Страховщики, со своей стороны, заметили, что многие люди прервали программы страхования жизни — предпочли забрать деньги. Эксперты считают, что для такого поведения потребителей есть две рациональные причины: отмена ковид-ограничений породила возможность, а инфляция — необходимость тратить, сообщает Latvijas Radio.

Сейчас на банковских счетах латвийских частных лиц объем накоплений составляет около 10 млрд евро — что примерно сопоставимо с размером годового бюджета страны. До пандемии сумма сбережений равнялась 7,5 миллиарда. Два с половиной миллиарда за два года пандемии — это большой рост, говорит экономист банка Luminor Петерис Страутиньш:

«Будь эти вложения равномерными — можно было бы сказать, что у населения теперь есть приличная «финансовая подушка безопасности», чтобы смягчить им резкий рост цен. Но

на практике скорее так, что разброс доходов довольно ощутимый, и неравенство в благосостоянии — еще больше. Но части людей сбережённое поможет пережить рост цен».

Эффект отмены эпидемиологических ограничений и скакнувшей вверх инфляции четко иллюстрирует замедление темпа накоплений. Особенно заметно этот темп упал в начале года, говорит экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис. В прошлом году объем накоплений каждый месяц рос на 20%, в этом — лишь на неполные 10%. Такие тенденции сохранятся до конца года, считает специалист.

«Возможность откладывать деньги всё уменьшается. Сходные тенденции наблюдаются в Литве и Эстонии. И определенно одной из предпосылок этого является рост цен, или инфляция. Из-за нее у населения возможности создавать сбережения, скажем так, становятся меньше», — говорит Гашпуйтис.

Однако нельзя сказать, чтобы латвийцы стремились изъять свои вложения.

«Не наблюдается никакого излишнего ажиотажа. Конечно, с началом войны в Украине был виден усиленный интерес к этому. Мы видим, что это всё стабилизировалось. И практически никаких изменений или признаков стресса не наблюдается. Только то, что

инфляция дает знать о себе. И определенно, до конца года может стать еще более выраженным то, что люди свои накопления используют для покрытия различных платежей».

Более тяжелое бремя платежей, вероятно, также одна из главных причин, побуждающих латвийцев прерывать договоры накопительного страхования жизни. В этой сфере в стране ежегодно вкладывалось около 50 млн евро (а это — треть всех страховых премий). Президент Ассоциации страховщиков Янис Абашин считает, что причиной опустошения страховых счетов может быть и война в Украине. В первом квартале 2022 года, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, выплата клиентам возмещений возросла на 90% — по признанию Абашина, давно не виданное число.

«Часть выплат объясняется тем, что просто прекратились сроки заключенных договоров. Но вторая часть совершенно определенно — то, что есть люди, которые эти свои накопления, если так можно сказать, вытащили на черный день или испугались войны у соседей».

Страх войны, возможно, также косвенная причина роста в сфере страхования: в первом квартале размер совершаемых латвийцами страховых взносов вырос на 15% — их сумма за три месяца составила 171 млн евро.

Как сообщал Rus.LSM.lv, рост потребительских цен в апреле 2022 года, по сравнению с тем же месяцем год назад, достиг 13%, и экономисты прогнозируют, что это далеко не предел — с пиком инфляции Латвии предстоит иметь дело в конце года.

Как писал Rus.LSM.lv, еще до начала войны в Украине ЦСУ резюмировало, что настолько резкого подорожания продуктов, как в 2021-м, в Латвии не наблюдалось минимум десять лет. Как уже сообщал Rus.LSM.lv, стремительный рост цен на энергоресурсы стал одним из двигателей инфляции: по итогам октября она составила 6%, в ноябре - 7,5% в годовом исчислении. Такого роста цен в Латвии не фиксировалось со времен кризиса 2009-2010 годов.

Цены растут и теперь, уже в связи с геополитическими рисками, повлиявшими и на экономику. Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои. Европа отреагировала на вторжение в Украину новыми пакетами беспрецедентных санкций против России. Прогнозируется, что они отразятся и на экономике ЕС и Латвии, поэтому обсуждается необходимость государственной поддержки для бизнеса и населения. Одним из ее инструментов могло бы стать снижение ставки НДС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще