ТЧК

ТЧК. Спецэфир. Седьмой день войны

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

Спецэфир. Украина. Седьмой день войны

Думаю, он еще выскажется — глава канцелярии президента о его молчании по поводу нападок на русских в Латвии

Глава государства Эгил Левитс, вероятно, еще даст свою оценку поднявшейся в латвийском обществе агрессии против русскоязычного населения — такой прогноз дал в специальном эфире Rus.LSM.lv о войне в Украине Андрис Тейкманис, руководитель канцелярии президента.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

Президент Левитс за целую неделю военных действий в Украине так и не выразил свою позицию по вопросу о национальной вражде в Латвии, вспыхнувшей на волне этих трагических событий. У него очень занятой график: например, поскольку 2 марта в Латвии отмечается как день памяти национальных партизан, глава государства посетил мемориал в их честь на Стомпакских болотах, где произнес речь, а также посетил с официальным визитом Гулбене и Балви, где пообщался с яунсаргами и школьниками, напомнив, как важно изучать военное дело, чтобы уметь защищать свою страну. На официальном сайте Эгила Левитса 2 марта на момент подготовки этой статьи Rus.LSM.lv было опубликовано пять пресс-релизов, в том числе со словами поддержки и ободрения сражающейся Украине — но ни в одном не упомянуто даже мельком, что в латвийском обществе обострилась проблема межэтнического напряжения.

Rus.LSM.lv поинтересовался у Андриса Тейкманиса, а выскажется ли глава государства:

— В социальных сетях, в разговорах встречаются истории, что если человек в Латвии в последние дни говорит на русском — к нему могут возникнуть какие-то вопросы или в его адрес могут звучать даже оскорбления и претензии. Сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал: надо понимать, что воюют не русскоязычные жители Латвии, а преступный режим Путина. Спрошу у вас, как руководителя канцелярии президента: господин Левитс собирается какое-то заявление сделать по этому поводу, дать какой-то комментарий?

— Конечно, президент внимательно следит за происходящим не только в Украине или в Европе, но и за процессами, которые происходят в Латвии. Вот сегодня он как раз посещает Балви и Гулбене, встречается с местными жителями, самоуправлением, а также в 6 часов вечера подключится к мероприятию солидарности с Украиной, которое сегодня проходит по всем латвийским самоуправлениям...

— Получала ли канцелярия президента сигналы, что в последние дни к русским в Латвии отношение ухудшилось, и намерен ли глава государства что-либо предпринять в этой связи?

— За этим, конечно, нужно очень внимательно следить, потому что, может быть, люди вот так напрямую по этому поводу не обратились в канцелярию... Но

если последить за социальными сетями, за высказываниями и комментариями там — можно видеть, что эмоции действительно выплескиваются, и здесь, я думаю, нам нужна совершенно четкая позиция: никто в Латвии эту войну не начал! Мы не можем, не должны, и просто нельзя искать врагов в Латвии!

Мы все, конечно, переживаем за Украину, и есть разные мнения, но нельзя допустить, чтобы вот эти негативные эмоции (они, конечно, будут, и есть все основания опасаться всплеска эмоций, видя, какие ужасы происходят в Украине!) — чтобы эти эмоции были направлены на те или иные этнические группы.

Мы все здесь живем в Латвии, у нас общие задачи, общие проблемы. Мы все — европейцы, мы все основываемся на наших общих ценностях. Взять хотя бы то, что мы можем свободно высказывать свое мнение! Все! И нам за это не дадут три года тюрьмы. Этими ценностями мы все дорожим. Поэтому, я думаю, очень важно не искать среди нас в Латвии виноватых и высказывать свои упреки друг другу здесь. Мы, конечно, можем осудить и высказать свое отношение к той войне, которая происходит в Украине — но не мы ее начали и не здесь.

— Но всё-таки: ждать ли от президента заявления конкретно по вопросу о вражде в адрес русскоязычных жителей Латвии?

— Я думаю, президент действительно даст свою оценку этой ситуации. Он высказывается регулярно, особенно в последнее время, о внутриполитической ситуации в Латвии —

я думаю, он даст и свою оценку по той ситуации, как люди воспринимают эту страшную войну в Украине. И думаю, люди нуждаются в таком слове, которое их объединяет.

Мы в канцелярии получаем много звонков от нелатышей! Слышно, что для человека латышский не родной язык, он может говорить с акцентом — или может даже пригласить к телефону кого-то, чтобы перевели, что он скажет — но он хочет это сказать на латышском языке! Думаю, это очень важно, что у людей меняется отношение и к языку, и это — тоже основа для более интегрированного общества в Латвии, к чему мы и стремимся. Так что нам действительно нечего делить, и думаю, президент тоже это понимает.

Как писал Rus.LSM.lv, то, что президент Левитс так и не высказал свою позицию по вопросу о национальной вражде в Латвии, вспыхнувшей на волне трагических событий в Украине, вызывает недоумение у политологов и социологов. Эксперты указывают, что для сохранения общественного согласия необходимо, чтобы первые лица государства недвусмысленно осудили сеяние межэтнической розни и нападки на русскоязычное население.

Как сообщал Rus.LSM.lv, военное вторжение российских войск в Украину вызвало у части латвийского общества крайне негативные эмоциональные реакции, направленные на местных русскоязычных жителей. В том числе от нападок в этой связи страдают русские ученики латышских школ, а билингвальные школы упрекают в соцсетях в поддержке действий РФ. Пока резко осудил такую риторику только глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш, но не глава государства.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои. Множество мирных жителей покинули свои дома и эвакуируются в западные районы Украины, некоторые, как предполагается, двинутся дальше — за границу, в страны Евросоюза. Латвия также активно готовится к приему украинских беженцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное