Русские дети в школах Латвии подвергаются нападкам, педагоги реагируют оперативно

Война в Украине стала тяжелым эмоциональным испытанием и для латвийских школьников, отмечают администрации школ. Сейчас учителя ведут большую разъяснительную работу и оказывают детям психологическую поддержку. К сожалению, школы сталкиваются с конфликтами между учениками — от них сильнее страдают русские дети. Но такие ситуации педагогам удается уладить и предотвратить, проводя беседы, сообщает Latvijas Radio.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

События в Украине тревожат и взрослых, и детей. Эксперты говорят, что очень важно объяснять детям, что происходит, и важно, чтобы это делалось не только дома, но и в учебных заведениях. В Икшкильской средней школе тоже пришлось иметь дело с разными реакциями детей на происходящее, дети стремятся выразить свое мнение и отношение, говорит ее директор Гинта Лапиня. Как и в других школах, здесь были стычки между латышскими и русскими учениками:

«Конечно, ясно, что ребенок приходит из семьи. И он приносит те эмоции, которые выражаются в семье, в школу. У нас было такое, что обзывались. Указание, что ты русский, значит — ты виновен в том, что случилось. Но очень быстро отреагировали классные руководители, и было разъяснено, с такими детьми проводятся беседы».

Для такой разъяснительной работы в Икшкильской средней школе хорошим подспорьем стал буклет Центра психотерапии для подростков и молодежи «Как говорить о войне?» (*.pdf), доступный и учителям, и родителям. Сейчас учителя делают упор на напоминании об исторических событиях и психологической помощи тем, кто в ней нуждается. Не скрывают и поддержки Украины — местами развешаны украинские флажки, желтый и голубой используется в одежде, звучат призывы помогать Украине.

Похожая ситуация в Рижской 40-й средней школе, говорит ее директор Елена Ведищева:

«Конечно, мы говорим о том, что безопасность Латвии гарантирует членство в НАТО и Евросоюзе. Говорим о том, что Латвия не единственная страна, осудившая российскую агрессию. Мы показываем и примеры других стран, говорим об инициативах не только в  Риге, но на уровне всего мира для поддержки Украины. Работы сейчас много, если мы говорим о психоэмоциональной стабильности».

Директор рассказала, что на билингвальную 40-ю школу направлены провокации в соцсетях, поскольку там учатся дети, принадлежащие к нацменьшинствам. В твиттере распространяются утверждения, будто школа поддерживает кремлевскую агрессию в Украине, но это не так, пояснила Ведищева. Разъяснять ситуацию ученикам, по ее словам, очень помогают изданные Министерством образования буклеты.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще