В пятницу, но заметно дороже: почему премьер летела из Брюсселя спецрейсом?

На прошлой неделе премьер-министр Эвика Силиня в интервью LTV не дала прямого ответа на вопрос о выборе между коммерческими рейсами и специальным частным рейсом, которым глава правительства вернулась с заседания Евросовета в октябре прошлого года. Ревизия Госконтроля установила, что финансирование этого рейса было использовано неэкономно, и выбранный рейс был далеко на самым дешевым из вариантов. Программа Kas notiek Latvijā? (KNL?) публикует и анализирует переписку между канцелярией премьер-министра и турфирмой, которая состоялась в октябре.

Переписка по электронной почте, которая является частью оцениваемой Государственным контролем информации, велась между работниками канцелярии премьер-министра и туристическим агентством Averoja. Эта переписка позволяет отследить, какие варианты перелета были и как был заказан специальный рейс вместо альтернативного коммерческого. Кто и почему принял такое решение — ответа нет.

Программа KNL? ранее сообщала, что специальные рейсы предыдущего премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое единство») на заседания Европейского совета обошлись бюджету Евросоюза дороже, чем поездки делегаций многих других стран, при чем десятки тысяч евро за них было оплачено Латвией, а не из бюджета Евросоюза. По данным Государственного контроля, на поездки в Европейский совет было неэкономно потрачено более 323 тысяч евро, в том числе более 19 тысяч на рейс Эвики Силини и сопровождающей ее делегации — вместо ночевки в отеле Брюсселя и обратного коммерческого рейса был выбран специальный рейс.

Почему не коммерческим рейс airBaltic на следующее утро?

Днем ​​25 октября прошлого года Силиня отправилась в Европейский совет в Брюсселе вместе с делегацией из шести человек — руководителя канцелярии премьер-министра, советника по делам Европейского Союза (ЕС), пресс-секретаря, фотографа, заместителя госсекретаря МИД по европейским делам и представителя Службы государственной безопасности — регулярным коммерческим рейсом airBaltic.  Делегация вернулась в Латвию в пятницу вечером , 27 октября, специальным рейсом немецкой авиакомпании Platoon Aviaton GmbH & Co, за который было заплачено 26 756 евро.

В интервью Силиня не дала конкретного ответа на вопрос, почему она прилетел спецрейсом, а лишь повторила, что это стало возможным благодаря финансированию Евросоюза.

«Все лидеры летают, такая возможность есть», — сказала премьер-министр.

В электронной переписке от 18 октября с темой «Авиабилеты Рига-Брюссель-Рига 25-27 октября» представительница канцелярии премьер-министра первоначально сообщила сотруднице турфирмы о намерении вернуться в Ригу во второй половине дня 27 октября регулярным рейсом через Берлин. В дальнейшей переписке по поводу отсутствия мест, в том числе в бизнес-классе, обсуждаются еще несколько вариантов с пересадкой и прибытием в Ригу вечером – через Вену, Копенгаген или Мюнхен.

В процессе обсуждения варианта с пересадкой в Мюнхене, сотрудница канцелярии премьер-министра спросила о бронировании корпоративных билетов, «потому что может возникнуть необходимость перенести дату возвращения на 28 октября утренним прямым рейсом». Далее следует ответ, что мест на этот рейс всем не хватит, но в очередном письме сотрудницы канцелярии премьер-министра о прямом рейсе на следующее утро уже не говорится и впервые появляется предположение — «Не исключено, что нам придется рассмотреть в качестве обратного рейса 27 октября чартер». Через некоторое время представитель турфирмы сообщает в электронном письме, что

на утренний рейс airBaltic 28 октября, который вылетает в Ригу в 9.40, хватит мест для всей делегации, «но надо бронировать места, чтобы не упустить их». Однако ответа из канцелярии премьер-министра не последовало — ни 18 октября, ни позднее.

Документы

ePasti_Visi_Secigi(1).pdf

Скачать

2.78 MB

Утром 19 октября переписка возобновляется электронным письмом из канцелярии премьер-министра уже с другой темой — «чартер на 27 октября», с просьбой к турфирме обеспечить спецрейс из Брюсселя в Ригу с гибким временем отправления. В письме отмечается, что заседание по графику заканчивается в 15.00 и вылет «может быть в 15.30». После этого последовало предложение четырех разных самолетов и выбор специального рейса. Программа Kas notiek Latvijā? публикует эту переписку.

Почему был выбран спецрейс на 4536 евро дороже?

По имеющейся у KNL? информации,заседание Евросовета закончилось почти в запланированное время, и латвийская делегация покинула место заседания еще до половины пятого дня. Вылет из Брюсселя состоялся в 17.30 по местному времени, прибытие в Ригу — в 20.42.

Делегация вернулась в Латвию на самолете Pilatus PC-24. Переписка между канцелярией премьер-министра и турагентством показывает, что было предложено четыре варианта чартерных самолетов, из которых самый дешевый — Citation Excel — на 4536 евро дешевле выбранного. Кроме того, 1500 евро было заплачено дополнительно за гибкость — возможность вылететь в период с 13.00 до 19.00.

Из предложения агентства видно, что варианты спецрейсов имеют ряд отличий по холодному и горячему питанию, наличию стюардов и расположению мест – отдельные места или их сочетание с двуспальным диваном.

В ходе проверки Государственный контроль пришел к выводу, что в принятии решений и осуществлении использования специальных рейсов для иностранных командировок делегации главы правительства фактически участвовала сама премьер и находящиеся в её непосредственном подчинении канцелярия премьер-министра и Государственная канцелярия.

В интервью Силиня не говорила конкретно причинах выбора рейса, ответив: «Если бы мне еще пришлось выбирать самолеты, я бы точно сошла с ума».

Госканцелярия лгала Госконтролю?

Программа KNL? уже 12 августа направила в Госканцелярию и канцелярию премьер-министра запрос об информации в связи с вышеописанным планированием и принятием решений о спецрейсе. На момент публикации статьи ответа получено не было.

С другой стороны, от Государственного контроля журналисты LTV получили выдержку из декабрьского письма Госканцелярии, в котором в связи с альтернативными специальными и коммерческими рейсами от 27 октября, в том числе утренним рейсом airBaltic 28 октября, утверждается, что «авиабилеты на указанные рейсы не были доступны в процессе принятия решения». Однако

вышеупомянутая переписка дает основание сделать вывод, что заявление Госканцелярии не соответствует действительности.

В распоряжении KNL? также есть информация о объяснениях представителя канцелярии премьер-министра по дисциплинарному делу в отношении бывшего главы Государственной канцелярии Яниса Цитсковскиса, в которых указано, что полученная от туристического агентства информация о вариантах перелета передается советнику премьер-министра или руководителю канцелярии, но

окончательное решение принимается по выбору премьер-министра.

Дисциплинарное дело против Цитсковскиса стало продолжением отчета служебной комиссии, созданной Эвикой Силиней. Программа KNL? ознакомилась с этими документами и установила, что комиссия, возглавляемая госсекретарем Министерства юстиции Михаилом Папсуевичем, пришла к выводу, что в Государственной канцелярии нет адекватной системы внутреннего контроля, нет документального обоснования выбора спецрейсов, подчеркивается, что Цитсковскис по закону должен был отказаться от оплаты таких рейсов в случае, если есть сомнения в их законности. Комиссия в отчете не ставит под сомнение, что выбор этих рейсов мог находиться в компетенции канцелярии премьер-министра, однако действия премьер-министров и их подчиненных — ни во времена Кариньша, ни во времена Силини — не оцениваются в отчете.

Как известно, расследование о спецрейсах продолжает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) под надзором прокуратуры. Силиня в интервью KNL? выразила мысль, что рейс, которым она воспользовалась, не входил в число расследуемых дел.

Сократит ли Госканцелярия расходы на командировки?

«После этого летать вообще не хочется», — сказала премьер в интервью о полетах спецрейсами.

Программа KNL? ранее писала, что в госбюджете 2022 года были значительно увеличены расходы Госканцелярии на специальные рейсы из основного бюджета государства — то есть на поездки не в Европейский совет, а по другим направлениям.

В последующие годы это увеличение уже было включено в годовой базовый бюджет. В 2019 году перед пандемией, согласно публичным отчетам Государственной кассы, расходы Госканцелярии на зарубежные командировки, включая поездки, связанные с обучением, составили 231 433 евро. А вот в смете этого года на зарубежные командировки в разделе «Обеспечение работы Кабинета министров, политика государственного управления» уже запланировано 478 848 евро — то есть увеличение больше, чем в два раза.

Судя по данным Госканцелярии, предоставленным ранее KNL? относительно пересмотра расходов госбюджета, не ясно, планируется ли сокращение бюджета на командировки в следующем году.

Слова премьер-министра об отказе от использования спецрейсов ставят вопрос о том, планируется ли сокращение бюджета на командировки.

Об этом журналисты LTV письменно спросили нового директора Государственной канцелярии Райвиса Кронберга. «В целом, говоря о расходах на командировки, директор Государственной канцелярии Райвис Кронбергс считает, что в основе всего должна лежать соразмерность. При планировании командировок следует учитывать цель командировки и имеющиеся ресурсы», — написала в ответ представитель Кабинета министров. В ответе указано, что каждый случай должен рассматриваться отдельно по вновь принятому порядку, а также следует учитывать, что количество командировок на каждый год невозможно спрогнозировать, так как это зависит от внутри- и внешнеполитической ситуации. Однако планируется сократить командировочные расходы на поездки премьер-министра и перераспределить их на другие цели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное