Шесть смертей за два дня — почему Лиепайское шоссе стало «черной точкой»?

Два дня, три аварии, шесть смертей. Два последних ДТП — почти идентичные. Легковые машины выехали на встречную полосу и врезались в грузовики. Тяжелые ДТП произошли на 80-м, 90-м и 105-м километрах автодороги А9. Почему шоссе стало «чёрной точкой», разбиралась корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите.

Блидене, Лиепайское шоссе. Это — уже третья авария за два дня. Сегодня здесь столкнулись легковушка и грузовик. Лоб в лоб. Днем водитель грузовика все еще разговаривает с полицейскими. А в синих мешках — водитель и пассажир.

«Эта рабочая неделя для Южно-Курземского участка Госполиции началась с очень трагичных происшествий. Вчера утром случилась авария на 106-м километре дороги, где водитель, совершая поворот со второстепенной дороги на главную, не брал во внимание знаки. Он погиб при столкновении», - рассказал начальник Южно-Курземского участка Госполиции Ингус Укстиньш.

Затем еще одно ДТП, погибла семья — мама, папа и подросток. Это было в десяти километрах отсюда. Причина последних двух аварий — вероятнее всего, обгон. Это полиция еще будет выяснять. Но ясно, что в обоих случаях автомобиль находился на встречной полосе.

«Он выехал навстречу едущему впереди грузовому автомобилю, который ехал, не нарушая правила дорожного движения», - пояснил Ингус Укстиньш.

Госполиция обещает патрулировать шоссе А9, и в следующем году установить на этом участке радары контроля средней скорости.

В Latvijas valsts ceļi говорят, что на этом участке до сих пор аварии случались нечасто.

«Latvijas valsts ceļi для того, чтобы убедиться, что на этих участках есть возможность как-то улучшить безопасность движения — закажет дополнительный аудит безопасности движения. Аудит проводят наши коллеги из CSDD. Они оценят, есть ли какие-то недостатки с точки зрения инфраструктуры», - пообещала представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова.

Обгоны и выезд на встречную полосу — один из самых опасных маневров, говорит директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс:

«Психологически мы куда-то спешим, нам кажется, что наши дела важнее всего. Но в конце концов может быть так, что мы не доедем».

Нужно учитывать все обстоятельства на дороге. Если все-таки решили обогнать, надо выбрать, где это возможно сделать максимально безопасно.

«Во-первых, надо понимать, что горизонтальная маркировка — то же самое, что знаки. Если там сплошная, значит, она там из-за чего-то. Значит, это небезопасный участок дороги, где лучше не выезжать на противоположную сторону. Если все условия хорошие, обгоняемый автомобиль едет существенно медленнее, если это прямая, маркировка разрешает обгонять и так далее — надо понять, как обстоят дела с подходящими дорогами. Перекрестки. Как правило, самое опасное — когда из другой дороги выезжает слева», - подчеркнул Янис Ванкс.

Любая дорога с разрешенной скоростью 90 и больше, и где только одна полоса в каждую сторону — является опасной, особенно для обгонов. Поэтому, прежде чем идти на обгон, задайте себе вопрос — стоит ли этот риск того, что вы сэкономите несколько секунд

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное