Если жители будут безразличны, ничего не изменится — главный архитектор Риги

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Панельные дома могут простоять еще много лет и при этом хорошо выглядеть, если обеспечить им адекватный уход. А для этого нужна заинтересованность самих жителей, потому что самоуправление не может прийти и начать реновировать и ремонтировать частную собственность. На уровне же города, видимо, нужно искать решения, как мотивировать собственников занять своим жильем, сказал главный архитектор Риги Петерис Ратас передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv.

Полный выпуск смотрите здесь.

«Это больная тема. Очень хорошо, что на ней сосредоточено внимание. Очень многие рижане живут как раз в таких микрорайонах. Это часть нашего наследия, нравится оно нам или нет. И как за любым домом, за панельными тоже надо ухаживать, ремонтировать», — отреагировал П. Ратас на показанные ведущей кадры с панельными домами из разных микрорайонов столицы и на ее комментарий, что выглядят они в основном довольно уныло.

Он отметил, что в Риге процесс благоустройства таких домов и территорий вокруг них затормозился — вероятно, не в последнюю очередь из-за очень сложной ситуации с правом собственности в микрорайонах. Для которой, по словам гостя «ТЧК», пока нет хорошего решения.

На реплику ведущей, что некоторым таким «панелькам» уже более 50 лет, он заметил, что при должном уходе они могут простоять еще столько же.

«Их надо ремонтировать, отслеживать состояние, инженер должен проверить конструкции.

Такие дома спокойно еще сто лет простоят, если их поддерживать.

Но надо решать вопрос с правом собственности. Потому что сейчас [во многих домах] даже решение об утеплении не принять», — сказал главный архитектор.

П. Ратас считает, что надо подумать о законодательных и нормативных решениях, которые мотивировали бы владельцев активнее заниматься поддержанием своей собственности. И надо смотреть на микрорайоны именно как на совокупность пространств и зданий, а не на каждый объект по отдельности.

«Но тут важна и отзывчивость жителей, их позиция. Потому что если жители равнодушны, ничего не изменится.

Если посмотрим на районы, где активность жителей выше, там удалось реализовать какие-то изменения. Например, в Агенскалнсе и Гризинькалнсе. Речь идет не об очень масштабных улучшениях, но они произошли во многом из-за инициативы жителей», — заверил представитель самоуправления.

В большинстве же спальных районов нет такой общности жителей, и это сказывается на результате. Но люди должны сами проявить инициативу.

«Люди ждут, что кто-то придет, как Дед Мороз, принесет подарки. Но это ведь твой дом, это твоя частная собственность, никто не может положить тебе в рот готовое решение. Так что и со стороны жителей требуется какой-то поиск», — считает гость «ТЧК».

То же относится и к обшарпанным домам в центра города — скажем, на улице Гоголя.

«Эти здания находятся в частной собственности. Город не может прийти и сам начать ремонтировать. Вопрос в том, как изменить ситуацию и мотивировать собственников ухаживать за собственностью. Если кто-то нарисовал граффити, его надо закрасить или смыть. Нужен нормальный уход, тут нет никаких чудес.

Ты не можешь прийти к человеку и сказать "давай, сейчас наведу у тебя порядок". Но город может создать правила, которые заставят владельца заняться благоустройством», — полагает главный архитектор Риги.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, вечером субботы 18 февраля 2023 года из домов на ул. Валдемара, 117 и 119, эвакуировали 33 человек — в связи с появлением трещин на наружных стенах зданий.  Причем, о том, что стены трескаются, было известно уже как минимум несколько лет. Также в феврале 2023-го ответственные службы самоуправления Риги призвали жильцов дома на ул. Вентспилс, 25 добровольно покинуть помещения, поскольку здание опасно.

Rus.LSM.lv рассказывал, что недавно в «панельке» в Золитуде на лестницу упал кусок бетона. А в конце 2022-го обвалилась часть крыши дома в Болдерае на улице Стурманю — пострадавший подъезд все еще необитаем. После той аварии муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks занялось проверкой и других домов 464-й серии и обнаружило несколько зданий, где надо укрепить панели крыши.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное