В Риге минимум восемь домов нуждаются в укреплении панелей, чтобы они не обрушились

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

После обрушения кровельной панели в здании 464-й серии или так называемого «литовского проекта» в Болдерае, предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) проверяет и другие дома этой серии. По крайней мере в восьми зданиях необходимо укрепить панели крыши, чтобы они не обрушились.

В ноябре обвалился кусок крыши пятиэтажного многоквартирного дома 464-й серии в Болдерае, на ул. Стурманю, 3, в результате чего образовались трещины в потолке пятого этажа. После инцидента ответственные органы пообещали, что все здания 464-й серии будут проверены, чтоб, в случае необходимости предотвратить подобные ситуации. Представитель RNP Уна Греневича сообщила, что на данный момент проверена только часть зданий, но некоторые выводы уже можно сделать.

«Вывод таков, что эти проблемы в основном наблюдаются в домах, расположенных в Болдерае.

Поэтому мы еще раз подтверждаем гипотезу о том, что уже при строительстве были допущены серьезные ошибки.

Следовательно, имеется следующий результат. Всего обнаружено около восьми объектов, где необходимо провести работы по укреплению», — пояснила Греневича.

В настоящее время можно сделать вывод, что проблемные здания были построены в 1978 году.

Как пояснила Греневича, дома 464-й серии имеют три разных типа крыш, и упомянутые дефекты обнаружены только в одном из типов. Всего под наблюдением RNP около 400 домов, построенных по образцу 464-й серии, но лишь в части случаев при строительстве было использовано рискованное решение.

В то же время, директор департамента жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс отметил, что каждый год министерство выбираются здания определенного типа, которые по всей Латвии проверяют эксперты. Например, в этом году проверяются дома 602-й серии. В свое время были осмотрены и уже упомянутые дома 464-й серии. Сделан вывод, что кровельные панели действительно находятся в зоне риска.

«В целом здания соответствуют требованиям, опасности обрушения не обнаружено, но есть, конечно, ряд недостатков. Один из таких недостатков заключается в том, что длина опоры кровельных панелей в некоторых домах зачастую менее 5 сантиметров, либо есть трещины. Есть и типовые решения по устранению этого дефекта», — пояснил Аудерс.

У «литовских проектов» были обнаружены и другие дефекты. Например, система отвода дождевой воды часто повреждает фундамент. С материалами всех проведенных исследований можно ознакомиться на сайте bis.gov.lv.

Айгар Удрис, ведущий научный сотрудник Строительного факультета Рижского технического университета, подчеркнул, что существует два поколения домов 464-й серии. Дефекты кровельных панелей относятся к более новому поколению.

Однако в любом случае нельзя четко определить, для какого типа здания характерны конкретные проблемы, поэтому важно соблюдать правила и два раза в год проводить профилактическое обследование, а раз в 10 лет – детальное техническое обследование.

«Конечно, есть такие проблемные моменты для каждой из этих серий, но это не значит, что в каждом случае обязательно все в порядке или наоборот. Каждую ситуацию нужно оценивать комплексно. Поэтому я бы не хотел говорить, что, если вы смотрите и с крышей все в порядке, значит, мы можно жить спокойно», — отметил Удрис.

Он обеспокоен, достаточно ли в Латвии квалифицированных специалистов, способных качественно проводить проверки и предотвращать риски. Между тем, RNP надеется завершить осмотр всех домов 464-й серии в списке в феврале следующего года.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, Rīgas Namu Pārvaldnieks рассказали, что в столице есть почти пять сотен домов, похожих на пятиэтажку в Болдерае, где на днях обвалилась часть крыши.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное