В «панельке» в Золитуде упал кусок бетона, в RNP советуют реновировать дома

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В многоквартирном доме в рижском микрорайоне Золитуде на лестничную клетку упал отвалившийся от потолка кусок бетона. К счастью, никто не пострадал, бригада Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) оперативно заделала дыру. Представитель же компании Кристс Лейшкалнс в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 заверил: это единичный, а не типичный случай, но, учитывая возраст домов советской постройки, следовало бы заняться их реновацией.

В «панельке» в Золитуде упал кусок бетона, в RNP советуют реновировать дома
00:00 / 00:00

«Утром, когда собирались на работу, вышли на лестничную клетку и увидели между вторым и первым этажом, что часть потолка обвалилась — там дыра, а большой и тяжёлый бетонный блок он лежал на полу, и всё было в побелке. Он буквально недавно упал, потому что за час до этого выходил мой муж 1 такого ещё не было. Это как раз над лестницей, где проходят люди, спускаясь на первый этаж», — рассказала Латвийскому радио 4 Светлана.

Отвалившийся кусок плиты. 15.02.2023
Отвалившийся кусок плиты. 15.02.2023

Она также сообщила, что когда написала о происшествии в чат дома, соседка из другого подъезда сообщила, что некоторое время назад у них было то же самое. Светлана призналась радио, что теперь ходить по лестнице страшновато, и выразила надежду, что Rīgas namu pārvaldnieks проверит состояние конструкций.

Дыра на месте отвалившегося куска бетона. 15.02.2023
Дыра на месте отвалившегося куска бетона. 15.02.2023

Представитель RNP Кристс Лейшкалнс в разговоре с Латвийским радио 4 заверил: предприятие старается заранее выявить проблемы в домах, которыми управляет, но не всегда это возможно.

«Подобные случаи происходят нечасто, потому что дома обследуют — если идентифицируется такая проблема, она устраняется уже до инцидента. Но не всегда это можно обнаружить до происшествия. И не всегда можно сделать успеть до того, как это произошло», — признал он. По его словам, в конкретной ситуации в Золитуде отвалившийся кусок не относился к несущей конструкции.

Собеседник ЛР-4 добавил, что вообще состояние домов советской постройки «не самое лучшее» и что на пользу им пошла бы комплексная реновация.

«В основной массе дома советской постройки требуют обновления. И мы своим клиентам предлагаем воспользоваться доступными программами с софинансированием. Но на данный момент, люди на них смотрят более осторожно, чем обычно, потому что издержки на отопление, на коммунальные расходы влияют на их готовность принимать решения о долгосрочных долговых обязательствах», — сказал представитель RNP.

На вопрос, что делать жильцу, который видит кусок отвалившегося бетона на этаже, он посоветовал немедленно связаться с обслуживающей компанией. При этом нет необходимости оставаться в квартире.

Что касается дома в Болдерае, где обвалилась крыша, то пострадавший подъезд все еще необитаем, сообщил К. Лейшкалнс: еще идут подготовительные работы перед ремонтом. Как сообщал Rus.LSM.lv, после этой аварии RNP занялся проверкой и других домов 464-й серии и обнаружил еще несколько зданий, где надо укрепить панели крыши.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное