Нас очень беспокоит что происходит с местными СМИ — глава центра Media Hub Riga

В Латвию переехали более 200 журналистов из РФ, поскольку оставаться там и профессионально делать свою работу для них объективно опасно. Но в последнее время и здесь политики и чиновники принимают вредные для свободы СМИ решения, и самоцензура становится нормой жизни уже для латвийских средств массовой информации, заявила передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 директор центра Media Hub Riga Сабине Силе.

Media Hub Riga при Центре изучения СМИ Рижской высшей школы экономики помогает оказавшимся в Риге журналистам их РФ, Беларуси и Украины, которые из-за политических преследований и из-за войны не могут продолжать выполнять профессиональные обязанности у себя на родине.

«Для меня они просто независимые журналисты, у которых есть свои стандарты, которые профессионально делают свою работу. Многие начинают их называть оппозиционными, но, по сути, они просто журналисты, которые делают свою работу. Но такой журналист в РФ больше не может оставаться и писать свободно», — рассказала руководитель Media Hub Riga Сабине Силе.

При этом она отметила, что, несмотря на опасность, некоторые остаются в РФ (у каждого свои причины — у кого-то, может быть, пожилые родители, например) и с большой осторожностью — под псевдонимами, меняя адреса и др — продолжают делать свое дело. Но это объективно опасно. Поэтому многие оттуда уезжают. В Латвию, по ее словам, таким образом переехали более 250 сотрудников СМИ из РФ и около сотни членов их семей.

На вопрос, не подвергаются ли они особо пристальному изучению спецслужб, гостья передачи заметила, что у каждой структуры своя задача и что спецслужбы делают свою работу. Хотя, по ее мнению, в Латвии есть «намного более серьезные риски, чем независимые журналисты демократических убеждений, с которыми у нас есть общие ценности».

Развивая эту тему, С. Силе заметила, что с одной стороны, война плохо влияет на наш разум и что страх заставляет принимать скоропалительные решения — порой глупые и вредные. На вопрос, имеет ли она в виду историю с «Дождем», у которого в Латвии отозвали лицензию и которому пришлось переехать в Нидерланды, собеседница Латвийского радио 4 ответила утвердительно.

«То, что произошло с «Дождём», это было ужасно.  […]  Для латвийских журналистов это тоже был большой шок. И это был большой подарок для Кремля. В РФ же писали — вот посмотрите, как Латвии: даже мы не отняли лицензию, а Латвия за три месяца это сделала»,

— подчеркнула глава Media Hub Riga.

Она также отметила, что политики и чиновники, которые принимают решения о регулировании СМИ, часто не видят разницы между независимыми масс-медиа, пропагандой, стратегической коммуникацией.

«Это нормально, что журналисты задают тебе вопросы о табуированных темах, и это должно быть (вероятно, речь идет об интервью «Дождю» тогдашнего мэра Мартиньша Стакиса, которое части местной аудитории показалось «недостаточно вежливым» — Rus.LSM.lv). В демократии невозможно без этого.

Потому нас очень волнует, что происходит не только с теми журналистами, которые приехали, но и с местными СМИ, то, что для многих самоцензура — это уже как бы нормальная часть жизни. Такого не должно быть»,

— заявила Сабине Силе.

Как писал Rus.LSM.lv, «Дождь» (TV Rain) после нападения РФ на Украину переехал в Латвию и получил лицензию на вещание, но 7 декабря Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение аннулировать лицензию. Перед этим вышел выпуск новостей, в котором прозвучало высказывание о «помощи российским военнослужащим», что NEPLP назвал очередным грубым нарушением.

В июле 2023-го суд признал законным отзыв лицензии «Дождя» в Латвии, а редакция телеканала переехала в Амстердам, получив лицензию в Нидерландах.

В мае 2023-го NEPLP оштрафовал на 8,5 тыс евро портал TVNET за передачу «Кто вам платит?» 29 марта, в которой в качестве гостя в прямом эфире выступал депутат Сейма от партии «Стабильности» Алексей Росликов — он использовал слово «депортации», когда речь зашла о проверках по латышскому языку для граждан РФ (бывших граждан или неграждан Латвии) и о судьбе тех, кто не сдаст экзамен. Портал решение оспорил, суд первой инстанции встал на сторону регулятора. Рижский городской суд отклонил жалобу TVNET, а  Рижский окружной суд снизил штраф до 3000 евро.

В 2024-м перед выборами в Европарламент на Rus.LSM должны были состояться дебаты баллотировавшихся партий, но Центр госязыка заявил, что  «любое немотивированное использование иностранного языка в СМИ происходит только и единственно за счет сужения использования латышского языка», следом за ним Агентство госязыка назвало предвыборные дебаты на русском угрозой безопасности, несколько партий объявили о бойкоте дебатов, транслируемых на русском. В конце концов главный редактор Латвийского телевидения (LTV) Сигита Роке по согласованию с редакционным советом LTV приняла решение отменить дебаты перед выборами Европарламента на Rus.LSM. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще