Звягинцев в Риге – «Умение сказать «прости» - это уже любовь...» #kultura1kb

Сегодня и завтра, 22 и 23 сентября, в рамках кинофестиваля «Балтийская жемчужина» выдающийся российский кинорежиссер Андрей Звягинцев представляет свой фильм «Нелюбовь», проведет две встречи со зрителями. Удалось задать несколько вопросов и Rus.lsm.lv.

- Одна моя коллега сказала после пресс-сеанса, что фильм профессиональный, и прочая, но вот зачем, зачем снимать такое кино?, - сказал Rus.lsm.lv Андрею Петровичу.

- Ох, с чего начали, как меня с утра приняли, не ожидал, - ответил Звягинцев и надолго задумался. - У меня есть знакомая, которая после фильма пришла домой, обняла своего ребенка и сказала «прости». Умение сказать «прости» - это уже любовь. Уже для одного этого можно работать... Хотя искусство мало что может изменить, согласен. Но ты все равно почему-то им занимаешься. И как Сизиф - катишь камень в гору, а он все падает обратно, но ты постоянно его тянешь и иначе не можешь. Вот для чего нужен этот фильм.

Об исполнителе одной из ролей в фильме «Нелюбовь»:

- Кстати, латышский актер, который у меня снимался - он все-таки Кейшс или Кейш? Я еще тут не понял. Но во всяком случае я его спрашиваю, как писать его в титрах, он сказал - Кейш. А увидел я его в Минске, в фильме Kolka Cool, снятый моим другом Юрисом Пошкусом, я с ним несколько лет назад познакомился в Юрмале. В Минске видел в афише фестиваля и пошел. Кейш мне показался интересным. А по какой причине? Главный критерий - веришь актеру или нет, веришь, что это жизнь или не веришь. Я его приглашал на Левиафан, но это вообще не его материал, да и русский язык дается не просто, говорит с акцентом. С этими репликами в «Нелюбви» он месяца полтора жил и с русскими друзьями отлаживал. 

О выборе материала:

 - Он должен тебя прежде всего ранить!

Об исполнителе роли мальчика в фильме:

- Ребенок этот - тонко настроенный аппарат.

Особо режиссер рассказал о волонтерской организации имени Лизы Аллерт, которая занимается поиском без вести пропавших людей, и которая стала прообразом спасателей в фильме.

- Она организована в 2010 году, когда летом в Орехово-Зуево пропала девушка Лиза. Она пошла с тетей в лес за грибами, ей лет шесть или восемь было, я цифры плохо запоминаю. Родители забили тревогу и люди стихийно стали искать. Шесть или восемь суток искали. Нашли мертвыми, обе скончались от переохлаждения и обезвоживания. Патологоанатомы потом сказали, что девочка погибла буквально за восемь часов до того, как ее обнаружили... Григорий Сергеев был потрясен, что ему не хватило всего восемь часов, чтобы девочку спасти. И в результате создал волонтерскую организацию. Она уже в 25 регионах страны действует. В 2016-м году к ней было 6150 обращений. Из них 89 процентов нашли живыми. Остальные 11% -  нашли погибшими или не найдены до сих пор. Можете представить масштабы социального бедствия.

На вопрос Rus.lsm.lv, исполнители ролей спасателей в фильме - это актеры или настоящие волонтеры, господин Звягинцев ответил:

- Актеры. Мы их искали по отдельному принципу, долго говорить, по какому. На кастинге были 250 человек, из них выбрали 35, но это не массовка, не люди с улицы. А что до организации Лиза Аллерт, то они дали для фильма свой штаб-вагон, такой белый автомобиль. А потом костюмы всех артистов, полное обмундирование, теплые носки, свитера, головные уборы мы подарили организации имени Аллерт. Полицейский в фильме говорит, что они работают бесплатно и это действительно так. Отдают свое время на алтарь чужой беды. Даже если счастливые родственники потом предлагают финансовую благодарность, они отказываются от денег принципиально.

Ответил режиссер и на вопрос о том, что накануне «Нелюбовь» выдвинули на «Оскар» от России.

- Это еще одно испытание на прочность. Оно тянет за собой дополнительную работу, ведь нужно сопровождать фильм, показывать его и все это отдаляет запуск следующей картины - наверняка столь же трагической и печальной, как и предыдущая. Не могу делать фильмы, которые смешат.

 Вообще, я взял однажды и разграничил два события - одно дело фильм, другое - его жизнь. Если чувствуешь, что после сеанса стоит такая тугая тишина, то это значит, что фильм встал и пошел жить своей жизнью. Но я помню по «Левиафану», тоже выдвинутому на "Оскар" - весь январь я мотался между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, были встречи с киноакадемиками, которые задавали вопросы - это тоже большой труд. Радостно, если побеждаешь, приятно признание. А будет или нет приз - это уже дело десятое. 

А что до «Нелюбви»... Спрашивают, почему в финале показываю, как в телевизоре идут кадры с Донбассом. Мы настолько напичканы пропагандой, особенно за 2014-15-й годы, что уже становимся нечувствительными. Мы напичканы гаджетами. Отложите их, поговорите с близкими. Как говорит поэт, все есть любовь, возьми и черпай руками. Важна семья. Семья там, где ты настоящий. Счастливый ли я человек? Абсолютно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно