Заходите, гости дорогие, и угощайтесь тем, что художник послал #kultura1kb

Серию выставок в обустроенной на Эспланаде галерее «Искусству нужно помещение» (Mākslai vajag telpu), приуроченную к столетию Латвийской академии художеств (ЛАХ), завершил очаровательный перформанс-проект, осуществленный профессором ЛАХ Айгаром Бикше и его молодыми коллегами.  

За это лето во временной галерее, расположившейся неподалеку от Художественной академии, провели пять выставок, посвященных жизни и творчеству выдающихся художников и педагогов ЛАХ. На темы работ художников Индулиса Зариньша, Юриса Гагайниса, Александра Станкевича, Александра Дембо и Миервалдиса Полиса творили современные именитые мастера и их ученики.

Последняя выставка серии — «Смешанные» — посвящена творчеству скульптора и художника Эмиля Мелдериса (1889-1979), который в своем творчестве воспевал деревенский уклад жизни и ее чудную атмосферу. Вот и сейчас профессор Айгар Бикше и его молодые коллеги Роберт Балиньш, Анце Вилните и Отто Озолиньш воссоздали внутри галереи атмосферу уютного деревенского дома.

«Главная тема — жизнь человека на селе!» — сказал господин Бикше, растопил печурку (слегка, для красоты — в конце концов, на улице под тридцать градусов жары) и уселся с молодыми студентами за стол, на который украшали «рупмайзе» — национальный черный ржаной хлеб, масло… Во время открытия выставки развернулся настоящий перфоманс — за стол время от времени садились поклонники искусства и сами творцы, среди которых были министр культуры Наурис Пунтулис и его предшественница, ныне европаарламентарий Даце Мелбарде, экс-премьер Латвии Марис Гайлис, ректор ЛАХ Кристап Зариньш, доцент ЛАХ Виктор Янсонс, художница Иева Илтнере многие другие. Трапезничали, что тоже в своем роде искусство!

Заодно, кстати, отметили день рождения солиста группы Instrumenti Яниса Шипкевица-младшего.
 
Открыто до 25 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно