В серии концертов-спектаклей «Латвийское кольцо» дошла очередь до Риги #kultura1kb

В год столетия Латвийской Республики по всей стране представили мощный цикл музыкальных представлений «Латвийское кольцо». Цикл концертов о Курземе, Латгалии, Видземе завершает «Рижское кольцо». Побывав на репетиции события, Rus.lsm.lv убедился, что это впечатляет.

Есть легендарный цикл опер Вагнера «Кольцо Нибелунгов», а есть театрально-вокально-музыкально-хореографический цикл «Латвийское кольцо», который действительно волнует и глаз, и слух, и душу. Дело подошло к Риге — премьера «Рижского кольца» состоится в Дворце культуры «ВЭФ» 29 и 30 ноября, а затем будет показана в разных городах Латвии.

Стихи Ояра Вациетиса и Александра Чака на музыку Артура Маскатса и Улдиса Стабулниекса читает артист Нового Рижского театра Андрис Кейш, к нему присоединяется хор Латвийского радио и инструментальная группа под управлением Сигварда Клявы, певец Янис Страздиньш. Судя по увиденным фрагментам, все в целом это — одновременно весьма лирическое и веселое действо. Сценография Иевы Юрьяне.

«Рига — это столица и по-настоящему творческий город, — говорит режиссер постановки Виестур Кайриш, — и «Рижское кольцо» для меня это и кольцо любви, обычно бывающее из золота».

«У меня несколько любимых мест в Риге, — рассказал Rus.lsm.lv композитор Артур Маскатс. —Это и сквер у Оперы, и мостик через Городской канал, и пруд Марас, возле которого находится теперь дом-музей нашего великого поэта Ояра Вациетиса. Это было 6 декабря 1982 года, когда я к нему пришел в гости с артистом Иваром Калниньшем, мы готовили программу на стихи Вациетиса. Мы сидели до трех-четырех утра, Ояр мне надписал свою книгу, а потом я вышел из дома к пруду, и здесь я ощутил дыхание Риги, это какое-то особо состояние».

Как говорится, Рига — город вдохновения!   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно