В музее шмаковки рассказали о латгальских следах в С.-Петербурге #ГородD

В даугавпилсском музее шмаковки состоялась премьера двухсерийного документального фильма «Латгальцы в Петербурге», созданного группой энтузиастов при поддержке Государственного Фонда культурного капитала. «В фильме нет исторических открытий, это популярная информация, согретая душевным теплом авторов», — объяснил Rus.lsm.lv научный консультант ленты профессор Даугавпилсского университета Хенрик Сомс.

— Хотя премьера и прошла в музее латгальского национального напитка, мы менее всего хотим, чтобы Латгалия ассоциировалась в первую очередь со шмаковкой. Наш фильм раскрывает культурные аспекты латгальской жизни. Снимали мы в непростых условиях нынешним летом, когда в России, в том числе и в Петербурге, проходили матчи чемпионата мира по футболу, но было весело, — рассказали продюсеры фильма литературовед и писатель Валентин Лукашевич и историк и музыкант Арнис Слобожанин (на фото соответственно справа и в центре, слева – оператор и звукорежиссер Ивар Утинанс —Л. В.).

«Латгальцы в Петербурге» — это легкая и непринужденная прогулка по питерским местам, связанным с выдающимися латгальцами.

Спектр весьма широк: упоминаются русская императрица Екатерина I, урожденная Марта Скавронская, которая, по одной из версий, имела латгальские корни; верный слуга Николая II латгалец Алоиз Трупс, убитый большевиками вместе с семьей последнего российского императора и канонизированный православной церковью, несмотря на принадлежность к католицизму, и т. д.

Один из главных акцентов фильма — рассказ о первых представителях латгальской интеллигенции, учившихся в начале прошлого века в Санкт-Петербурге и ставших в дальнейшем организаторами Съезда латышей Латгалии. Это Францис Трасунс, Никодем Ранцанс, братья Скринды, Францис Кемпс и другие.

Съезд латышей Латгалии проходил 26-27 апреля (9-10 мая по новому стилю) 1917 года в Резекне. Одна из восьми принятых им резолюций гласит: «Мы, латыши Латгалии, собравшиеся на съезде в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии, и тех, кто живет в Видземе и Курземе, единым латышским народом и принимаем решение объединиться с латышами Видземе и Курземе в один автономный организм в российском государстве. Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, оставляем за собой право на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием. Мы также хотим присоединить к своей церкви католиков Курземе и Видземе. Мы, латгальские латыши, желаем сотрудничать с другими народами, живущими здесь: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т.д.»

В прошлом году широко отмечалось столетие этого исторического съезда. В Резекне и других городах Латгалии прошли масштабные мероприятия с участием президента страны Раймонда Вейониса, праздничные шествия, богослужения, открытие памятника и … острые дискуссии. Центром дискуссий, как и сто лет назад, стал Резекне.

На даугавпилсскую премьеру фильма, ставшего толчком для дальнейших размышлений о Латгалии и латгальцах, приехала профессор Резекненской технологической академии, заместитель председателя Латгальского культурного общества Илга Шуплинска. Она горячо заботится о сохранении «латгальскости» с 1990 года.

— Год назад в честь юбилея съезда 1917 года мы провели свой съезд. И я рада, что удалось обозначить важные проблемы, в дискуссиях царили свобода мысли и свобода высказываний.

Нас услышали в Риге, мы настырные, мы будем продолжать.

Мы приняли свои резолюции, сейчас работает комиссия по постепенной их реализации. Все движется, но медленно. Первая победа  Сейм внес изменения в Закон о праздничных, памятных и отмечаемых днях, и 27 апреля стал памятным Днем Латгальского съезда. Увы, наша формулировка «День Латгалии» не прошла, но тем не менее можно говорить о победе.

Давно пора понять и признать, что есть две традиции латышского языка, одна из них — латгальский язык. В одной из наших резолюций указано требование вернуть латгальский язык в школы, ибо язык — основа идентичности и самосознания. Мы понимаем: по многим причинам в данный момент латгальский язык не может быть отдельным предметом, тем более основным языком обучения, но он может стать частью краеведения, уже стал ею в 10-15 школах Латгалии. Надо двигаться дальше, создавать систему. И жителям Латгалии нужно сплотиться, не просить все время о помощи, а доказать свою состоятельность и силу, —  рассказала Rus.Lsm.lv И. Шуплинска.

Рижская премьера фильма «Латгальцы в Петербурге» пройдет 13 сентября в кафе «Ленинград» в 18:00. На ноябрь запланирован ленты показ на региональном телеканале ReTV.

Людмила Вессель, фото – Илона Кравченок.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно