Латгальский самогон становится приманкой для туристов

Скоро в Даугавпилсе откроется музей шмаковки, а в Малнаве Карсавской волости новоиспеченный предприниматель Янис Кривтежс наладит легальное производство этого исконно латгальского напитка, сообщает передача Pi myusim Latgolā.

В последнее время в Латгальском регионе шмаковка обрела статус одного из символов региона и стала неотъемлемой частью традиционной кухни Латгалии. Даже туристы знают, что шмаковка будет в списке первых угощений, которое они попробуют, отправляясь в Латгалию.

Шмаковка или попросту латгальский самогон не имеет одного рецепта. В основе приготовления традиционный подход – сахар, дрожжи, оборудование для перегонки. А вот дальше начинаются секреты и семейные традиции, которые либо держатся в тайне, либо публикуются на форумах.

 «Раньше здесь была маслобойня и [помещение] выглядело плачевно», — рассказал Кривтежс о помещении, в котором теперь налажено производство шмаковки.

«Теперь это как запретный плод, который всем нравится, все о нем говорят, но нету где его купить. Поэтому у меня родилась идея продавать его, чтобы люди не просто о нем говорили, но могли его законно попробовать и знали, где его достать и предложить своим клиентам и гостям, которые приезжают в Латгалию», — рассказал о своей бизнес идее предприниматель.

Янис объяснил, что шмаковку пробовал с младых ногтей и видел, как ее готовят в округе. «Она уникальна тем, что в Латгалии жило множество разных народов и каждый привнес что-то свое, уникальное в изготовление напитка», — признал он.

Лектор факультета Экономики и управления Резекненской технологической академии Эвалд Вишкерас не уверен, необходимо шмаковку поднимать до статуса символа всего региона, ведь изготовление шмаковки как бренд подходит для небольшой территории.

Шмаковка вполне может стать продуктом, который используют редко — во время праздников или дарят как сувенир: «Если мы едем в гости или в другие районы Латвии, мы хотим что-то привести и показать из своего края. Я думаю, что этот продукт может заинтересовать других», — сообщил Эвалд Вишкерс.

В свою очередь в Каунасткой волости Резекненского края Даце Загорска открыла музей канджи, в котором можно посмотреть на аппараты для изготовления этой версии самогона и другие предметы, связанные с изготовлением напитка. В ее коллекции можно найти рисунки, карикатуры, посуду, которые связаны со шмаковкой и ее употреблением в других странах и у других народов.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно