В отсутствие автора работ об идее экспозиции Rus.lsm.lv рассказала директор галереи Илзе Жейвате. «Как еще можно было назвать эту выставку, когда вокруг происходит такое, когда вокруг так много фейковых новостей, что трудно разобраться?» — задает она сама риторический вопрос.
Клавc сейчас в возрасте Христа — и достаточно остро реагирует на события в мире, а особенно на «фальшивые новости». В галерее выставлены шесть его широкоформатных полотен, выполненных маслом, акрилом и текстильным пигментом. Центральным произведением является «Занавес Потемкина» — по словам автора, это метафорическое изображение того, что люди видят вокруг — того, что мы слышим в социальных сетях, а также реакция на политические события, пандемию и т.д.
Как известно, «Потемкинские деревни» — история о бутафорских деревнях, которые якобы были выстроены по указанию князя Г. А. Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в Новороссию и Северное Причерноморье — территории современной России и Украины, которые были отвоеваны у Османской империи. Говорят, что императрица выдала фавориту огромную сумму денег на обустройство новых территорий, который он украл, а вместо этого по маршруту проезда государыни выставил вдалеке картины, изображающие красочные деревни.
Впрочем, все это легенда. Однако с той историей нынче много аналогий. Предлагаемая нам реальность на самом деле — пустота.
На выставке есть еще и «Я видел тебя во сне и теперь тебя люблю», «Последний человек»... Тут еще и внутренне состояние художника, которого впечатлило сочинение «Так говорил Заратустра» и идея его автора Фридриха Ницше о «сверхчеловеке». Здесь наблюдается чуть нервное несовпадение внутреннего и внешнего.
Клавc Лорис закончил обучение в Латвийской академии художеств в 2014 году. С 2007 года провел уже восемь персональных выставок и принял участие в более чем двадцати выставках совместных — как в Латвии, так и за рубежом. В 2015 году художник получил Grand Prix на биеннале современного искусства Biennale d'art contemporain в Париже.
Открыто до 12 февраля.