«Три Осокина» — с мастерством, любовью и юмором #kultura1kb

В концертном зале «Дзинтари» продолжается четвертый международный Юрмальский фестиваль, истинной жемчужиной которой неожиданно стал концерт «Три Осокина». Почему неожиданно? Потому что трудно совершать чудеса несколько раз подряд, но тут это удалось.

Профессор Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола Сергей Осокин и два его именитых сына и ученика - Андрей и Георгий, лауреаты многочисленных международных конкурсов - выступают втроем на знаменитой юрмальской эстраде уже третий год подряд. И каждый раз это было искренне восхищение - как среди профессионалов, так и среди тех, кто сейчас погружен в тему «Из жизни отдыхающих».

И на сей раз концерт завершился затемно, публиковала, несмотря на жару, никуда не  спешила и требовала бисы. И если бы был жив выдающийся критик Виталий Вульф, то он бы явно сказал со своей неподражаемой интонацией: «Это был триумф».

В кулуарах концерта можно было приобрести альбом первый «осокинский» студийный альбом «Три Осокина в латышской фортепианной музыке», посвященный столетнему юбилею Латвии. В альбоме представлены как известные шедевры латышской фортепианной музыки, так и малоизвестные произведения. Присутствовавшая на концерте министр культуры Даце Мелбарде поздравила после выступления пианистов и особенно поблагодарила их за любовь к латышской музыке, в которой действительно немало истинных жемчужин.

В первом отделении звучали три концерта Иоганна Себастьяна Баха в сопровождении фестивального оркестра, второе началось в непринужденной обстановке с веселого устного обращения Андрея Осокина к залу, после чего звучало фортепианное переложение первой части великих «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова, «Адажиетто» из Пятой симфонии Густава Малера в переложении автора для дух фортепиано, «Пляска смерти» Камиля Сен-Санса в транскрипции Андрея Осокина, легендарное «Болеро» в транскрипции Сергея Осокина для трех фортепиано и соединенные воедино концерты Антонио Вивальди и Иоганна Себастьяна Баха (часть переложения для трех фортепиано сделал Георгий Осокин).

Юрмальский фестиваль продолжается - 27 июля в «Дзинтари» состоялся концерт «Золотой фонд бродвейских мюзиклов», в котором приняли участие американские бродвейские певцы Уилл Арунделл, Кэссиди Янсон, Йен Вирго и оркестр Юрмальского фестиваля под управлением Роберта Первиса. В программе: произведения из мюзиклов «Призрак оперы», «Вестсайдская история», «Звуки музыки», «Иисус Христос – суперзвезда».

Завершится фестиваль гала-концертом 28 июля с  участием Александра Антоненко (тенор), Сунго Кима (тенор), Эгила Силиньша (знаменитейший в оперном мире бас-баритон), Алисы Зиновьевой (сопранo, родилась в Латвии, ныне живет и работает в Италии), оркестра Юрмальского фестиваля и хора Латвийского радио под управлением Велло Пяхна. Прозвучат произведения латышских авторов, а также вечно живая классика, вплоть до «Марша триумфа» Верди.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно