Театральный фестиваль Stanislavsky.lv — это уже традиция #kultura1kb

Два дня на сцене Дома Москвы в рамках уже 14-й сессии международного фестиваля дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv выступали студенты московского театрального высшего учебного заведения ГИТИС. И если резюмировать коротко, это было здорово!

Студенты курса под управлением выдающегося российского режиссера Леонида Хейфеца показали свои версии классических шедевров – «Коварство и любовь» Шиллера и «Бешеные деньги» Островского (режиссер Владимир Байчер). Показ «Коварства и любви» предварило приветствие посла России в Латвии Евгения Лукьянова и дружеское пояснение преподавателя курса Михаила Чумаченко, который и поставил «Коварство и любовь» как уроки актерского мастерства. Причем, в этой драме Шиллера играют будущие режиссеры.

«Я сделал просто - запустил в интернете запрос «пьеса для десяти человек. И посложнее». И выскочило «Коварство и любовь», - сказал господин Чумаченко. И далее на протяжении двух с половиной часов студенты разыгрывали сцены из великой драмы Шиллера. Первые 45 минут было довольно-таки нудновато, но тут же один из будущих режиссеров сказал: «Заканчиваем эту скучную психологическую драму!». И далее шедевр Шиллера предстал и как постмодернистское действо с ироническим подтекстом, и в финале - как истинная трагедия.

Глядя на этих артистов и будущих режиссеров понимаешь, что их уровень на порядок выше, чем зачастую уровень иных гастрольных спектаклей с уже именитыми российскими артистами.

«Мы привозили на фестиваль студентов Высшего театрального училища им. Щепкина, Театрального института им. Щукина, Института Современного Искусства и Санкт-Петербургского института сценических искусств, - говорит устроитель фестиваля Наталья Захарьят. – Счастлива, что патроном фестиваля является выдающийся режиссер Адольф Шапиро. Кстати, Хейфец до Шапиро работал в рижском ТЮЗе и наш фестиваль мы начинали с привоза студентов ГИТИС, так что можно сказать, что мы сейчас событие закольцевали».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно