Рижский день фестиваля Baltica: все в сад! Верманский…

Второй день фольклорного фестиваля Baltica 2015 – это День Риги. В Верманском саду сегодня проходит веселая ярмарка и концерты. На двух сценах сразу выступают коллективы изо всех уголков Латвии с песнями, танцами и индивидуальными номерами. Праздник в парке продлится до 22 часов.

Но не только Верманский сад зовет на гулянье – во Дворце культуры Ziemeļblāzma проходят памятные мероприятия в честь известного латышского мецената Аугуста Домбровского, которому в этом году исполнилось бы 170 лет. Гостей фестиваля там ждут мастер-классы от музыкантов: можно поучиться играть на народном инструменте кокле, на скрипке, на бас-гитаре и акустической гитаре, даже на мандолине и цимбалах. В 18 часов музыканты выступят вместе с фольклорными коллективами.  

В Большом зале Музыкальной академии в 15 часов состоялось мероприятие «Наследники. Северная Латгалия» - программа концерта была составлена из относительно новых и старинных номеров с комментариями о местных традициях региона и их развитии в конце ХХ и начале XXI века.

В 18 часов в атриуме Национальной библиотеки ждут всех заинтересованных на вечер, посвященный наследию фестиваля Baltica (который существует с 1987 года).  

В 20 часов начнутся уличные танцы у памятника Свободы – там будут играть на народных инструментах музыканты из разных коллективов (Kokle, Rīgas Danču klubs, Tarkšķi, Upītes jaunieši, Vīteri).  

В Малой гильдии в 20 часов начинается кинопрограмма, посвященная народным культурным традициям Латвии. До 5 часов утра в Фестивальном клубе будут пляски под оркестр мандолин, под музыку групп Lādezers, Tarkšķi, Upīte, Vīteri, Maskačkas spēlmaņi, Kokle, Dandari и Rīgas Danču klubs.

Не только столица зовет зрителей и слушателей – в регионах тоже проходит масса концертов. Сегодня, например, они запланированы в Айзкраукле, Цесисе, Дикли, Добеле и Талси.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно