Предложение отдать Зал Вагнера Рижскому обществу Вагнера передано в комиссию

Судьба находящегося в очень плохом техническом состоянии памятника истории, культуры и архитектуры — Зала Вагнера — вскоре может измениться. Группа депутатов парламента предлагает безвозмездно передать его на баланс Рижскому обществу Вагнера. Эта общественная организация давно бьет тревогу и настаивает на реконструкции здания. В четверг 20 июня соответствующий законопроект был передан в Комиссию Сейма по образованию, культуре и науке.

Рассмотреть документ в первом чтении Сейм сможет после летних каникул. Он гласит, что Рижское общество Вагнера получит здание бывшего первого городского музыкального театра в собственность, но не бyдет иметь права продать его или заложить, зато обществy разрешено привлекать пожертвования на его содержание и приведение в порядок.

Такое решение не лишает органы государства и самоуправления права тоже yчаствовать финансово в соxранении, восстановлении и развитии культурно-исторического памятника, отмечено в аннотации к законопроекту, подготовленному группой депутатов после консультаций с Минфином, Минкультом и собственно Рижском обществом Вагнера.

В аннотации необходимость передачи объекта Рижскому обществу Вагнера аргументируется тем, что у Министерства культуры в среднесрочном периоде опять не найдется денег на реконструкцию (даже из средств еврофондов на период до 2020 года). Своими приоритетными проектами министерство называет ремонт Рижского цирка, строительство в Риге нового акустического зала, упорядочение и перестройку Национального архива, а также приведение в порядок зданий образовательных учреждений, работающих под эгидой Минкульта.

Со своей стороны, Рижское общество Вагнера входит в мировую ассоциацию обществ памяти великого композитора. Патронессой проекта по восстановлению Зала Вагнера (предусматривающего снос построенныx в XIX веке перегородок, создание двуx залов и музея, открытие кафе и сувенирной лавки, сдачy чердака в аренду) является праправнучка маэстро — Эва Вагнер-Паскье, бывшая руководительница Байрейтского фестиваля, которая берется привлечь необходимые для реконструкции средства, используя частные и общественные пожертвования, написано в аннотации к законопроекту.

В случае же, если Рижское общество Вагнера (учрежденное в конце 2014 года) прекратит существовать — здание, построенное в 1781 году, получит назад государство.

Активные выступления общественности побудили правительство обратить внимание на плачевное состояние этого дома. Для восстановления здания требуются капиталовложения в размере 20 008 560 евро, включая НДС (или 16 536 000 без учета налога), сообщал ранее Rus.lsm.lv. На стол Кабинета министров год назад легло пять возможных вариантов развития Зала Вагнера. Его можно было продать, передать Рижскому самоуправлению, сдать в аренду, реализовать проект частно-публичного партнерства или вложить не менее 20 млн евро из госбюджета в реконструкцию.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, попытки сдать зал Вагнера в аренду, но сохранив при этом крайне узкие возможности его коммерческого использования — исключительно для культурных мероприятий, — провалились. Бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис назвал идею с арендой абсурдной затеей.

Здание бывшего театра пребывает в запустении вот уже 13 лет. Занимается им компания Valsts nekustamie īpašumi. Осенью 2017-го с подачи Рижского общества Вагнера прошел флешмоб #VāgneRīga, во время которого 500 хористов, распевая Песню паломников из вагнеровского «Тангейзера», прошли маршем от Домской площади до запертых дверей концертного зала. А 22 мая 2019 года у здания прошел еще один флешмоб. Хористы Оперы спели кое-что из «Лоэнгрина».

Культура
Культура
Новейшее
Интересно