Позор на улице Вагнера: деньги на спасение памятника культуры приходится собирать в «подземке»

Для восстановления знаменитого концертного Зала Вагнера в Риге нет средств — деньги на реставрацию объекта культуры мировой значимости неравнодушные рижане собирают самостоятельно и где придется, сообщает Латвийское радио-4.

В конце мая всемирно известный латвийский оперный певец Эгил Силиньш спустился в подземный переход в Рижского центрального вокзала и спел для рижан и гостей столицы арию Голландца из оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец». Таким образом латвийский бас-баритон отметил день рождения великого композитора, а заодно попытался собрать средства на реставрацию концертного зала в Риге, названного в его честь.

0628 KV GINTERE_Zal Vagnera.wav

    Флешмоб оперного певца собрал полный тоннель благодарных слушателей, которые радостно кидали в шляпу артиста бумажные купюры. Но собрать удалось лишь чуть более сотни евро.

    «На эти деньги не отреставрируешь ветшающий с каждым днем дом Вагнера», — грустно отмечает председатель правления Рижского общества Вагнера, экс-премьер, а ныне предприниматель Марис Гайлис. Он, впрочем, добавляет, что организаторы и не рассчитывали на особый успех.

    «Флешмоб задумывался как ирония, даже сарказм, вынужденная мера, — ведь это ненормально, когда оперному певцу такого уровня, чьи гонорары достигают 10 и даже 20 тысяч евро, приходится спускаться в подземный переход и «зарабатывать» на реставрацию концертного зала, имеющего историческую ценность»,

    — говорит Гайлис.

    По его словам, это уже далеко не первая подобная акция. Например, прошлой осенью с подачи Рижского общества Вагнера прошел флешмоб #VāgneRīga, во время которого 500 хористов, распевая Песню паломников из вагнеровского «Тангейзера», прошли маршем от Домской площади до запертых дверей концертного зала. Будут и другие акции. Ведь дом Вагнера стоит того, чтобы за него побороться. Зданию — 237 лет. Оно пребывает в запустении вот уже 12 лет. Когда-то здесь музицировали такие звездные композиторы, как Гектор Берлиоз и Ференц Лист, а также выдающаяся пианистка и композитор, супруга Роберта Шумана Клара Шуман. Рихард Вагнер служил дирижером и руководителем Рижского Немецкого театра с 1837 по 1839 годы. Концертный зал в Риге, который теперь носит имя знаменитого композитора — бывший Немецкий театр. Работа в нем вдохновила Вагнера впоследствии создать фестивальный дом в Байрёйте.

    «Ну, это просто позор, что он разрушается»,

    — сокрушается Гайлис из-за судьбы зала.

    Дальнейшая судьба дома Вагнера до сих пор неясна. Средств на реставрацию как не было, так и нет. Чтобы здание могло функционировать, требуется без малого 30 миллионов евро вложений.

    Как сказал Латвийскому радио 4 сам Эгил Силиньш, ему совсем не стыдно было петь в подземном переходе — ради важного дела, акустика там вполне приличная, смеется бас-баритон.

    «Можете быть уверены — гонорар я за это не получал. Не всегда все решают деньги. Есть артисты, которые с удовольствием бы приняли участие в мероприятиях в Зале Вагнера, быть может, совсем за символические гонорары»,

    — говорит Силиньш.

    В свою очередь, Марис Гайлис добавил, что в эти дни Рижское общество Вагнера сняло и выпустило видеоклип о том, как идет борьба в Латвии за сохранение исторической реликвии, причем не с помощью, а вопреки властям. Разместив видеоклип о сборе средств в Интернете, Рижское общество Рихарда Вагнера рассчитывает привлечь для реставрации здания инвесторов из-за рубежа. Акции протеста будут продолжаться и впредь, пообещал Гайлис.

    Ранее около года назад премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) поручил министрам культуры и финансов создать рабочую группу для реновации здания. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) предложила сдать историческую реликвию в аренду на 30 лет частным партнерам. В прошлом году дом площадью 4,5 тысячи квадратных метров оценили в миллион евро, но он все еще несет лишь ежегодные убытки в 40 тысяч евро. В ответ на упреки со стороны музыкантов и деятелей культуры министр финансов Дана Рейзниеце-Озола сказала Латвийскому радио 4, что работа ведется.

    «Это дорогой проект. Министерство культуры в своих приоритетах рассматривает строительство большого концертного зала. Но мы со своей стороны [тоже] работаем. Проводится архитектурная проверка для подсчета средств, необходимых для восстановления объекта», — заключила глава Минфина.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно