Замысел сдать рижский Зал Вагнера в аренду был абсурдным – экс-премьер

Пока правительство продолжает жонглировать сценариями будущего развития Зала Вагнера, пустующее свыше 10 лет историческое здание продолжает разваливаться на глазах, сообщает Latvijas radio. Пытаться сдать его в аренду в таком состоянии было нереалистичной затеей, говорит глава Общества Вагнера, известный предприниматель и бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис.  

Активные выступления общественности побудили правительство обратить внимание на плачевное состояние этого дома – но его будущее все еще неясно, а предстоящая смена Кабинета министров снова продлит период неизвестности.

Идея реализовать в Зале Вагнера проект публично-частного партнерства прозвучала зимой 2016 года. С тех пор вопрос отфутболивали друг другу Минкульт и Минфин, и наконец в июле с.г. на стол Кабинета министров легло пять возможных вариантов развития Зала Вагнера. Его можно было продать, передать Рижскому самоуправлению, сдать в аренду, реализовать проект частно-публичного партнерства или вложить не менее 20 млн евро из госбюджета в реконструкцию.

Правительство предпочло вариант с арендой, но при этом оно настаивает на сохранении за зданием функции культурного учреждения.

«Это был совершенно странный замысел – попытаться найти какого-то арендатора. Я там был, на том заседании правительства,и  тогда же сказал, что это абсурдная идея», - пояснил Марис Гайлис, который четыре года назад вместе с единомышленниками учредил Рижское общество Рихарда Вагнера.

До сих пор только один предприниматель проявил интерес к возможной аренде объекта – он мог бы восстановить там концертный зал и устроить музей. Но участвовать в аукционе на право аренды ему и в голову не пришло, потому что при выдвинутых условиях – за свой счет восстановить здание, сохранить его культурную функцию, ежемесячно платить 2000 евро за аренду и через 30 лет вернуть объект государству – любой арендатор останется в убытках. 

«Если там устроить казино или развлекательное заведение – тогда, возможно, кто-то мог бы об этом подумать. Но не в теперешнем случае – так ведь невозможно вернуть вложения.

Это невозможно», - говорит Гайлис.  

С его мнением согласна и директор дома музыки Daile Анда Задовска. По ее оценке, с предложенным правительством вариантом мог бы мириться разве что богатый меценат, которого прибыль не интересует. При аренде в 2000 евро в месяц и тех реальных коммунальных и прочих издержках, которые возникнут, затраты могут составить до 70 тысяч евро в месяц, прогнозирует Задовска:

«Даже школьнику понятно, что это нереально восполнить. По крайней мере за счет культурных мероприятий – совершенно определенно нет».  

Член правления компании Latvijas koncerti Гунтар Кирсис считает, что нельзя отдавать на сторону культурно-историческое здание и «не реализовывать в нем государственную целевую функцию, отвечающую целям государственной культурной политики». Зал Вагнера, по мнению специалиста, и впредь должен быть связан с музыкой. Его следует восстановить, и он станет центром притяжения для западноевропейской публики, потому что символизирует музыку Вагнера.

Это для многих сделает Латвию центром культурного туризма, сюда будут ехать специально на концерты, считает Кирсис.

Но, разумеется, это финансово емкий проект, признал он, и нужно рассмотреть все варианты привлечения финансирования, в том числе – подумать о появлении потенциальных владельцев из частного сектора.  

На первый аукцион по продаже права аренды не поступило ни одной заявки. Второй состоится 4 сентября. Но Марис Гайлис прогнозирует, что и он провалится, так что правительству придется рассматривать другие варианты сохранения исторически ценного здания. Между тем правительство скоро сменится...

Гайлис не скрывает, что лично для себя (точнее, для архитектурного Zaigas Gailes birojs) он считает возможным участие в проекте публично-частного партнерства, если такому варианту будет отдано предпочтение правительством.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно