Новый флешмоб в поддержку реконструкции Зала Вагнера: далее — неизвестность #kultura1kb

В среду 22 мая, в день 206-летия великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, два года работавшего в латвийской столице, у Зала Вагнера состоялся новый флэшмоб в поддержку реконструкции старинного здания на улице в Старой Риге, носящей имя классика.

«Это уже третья подобная акция, — рассказал Rus.lsm.lv глава общества в поддержку реконструкции архитектурной жемчужины, экс-премьер Латвии Марис Гайлис. — Полтора года назад хористы Латвийской Национальной оперы прошлись от Домской площади до зала Вагнера. Исполняя «Песню пилигримов» из «Тангейзера». В прошлом году наш выдающийся баритон Эгил Силиньш выступил в подземном переходе у Центрального железнодорожного вокзала. И вот новый флешмоб…»

На специальном подъемнике на уровень третьего этажа Зала Вагнера был поднят дирижер Янис Лиепиньш, и из окон зданий на старинной улице зазвучал хор из «Лоэнгрина» в исполнении хористов Оперы. Он звучал трижды. За акцией наблюдали как случайные прохожие, туристы, так и многие деятели искусств — председатель правления Латвийской национальной оперы Зигмар Лиепиньш, ректор Латвийской академии художеств (ЛАХ) Каспар Зариньш, художники, музыканты…

«Каков результат флешмбов? Пока что его нет, — сказал господин Гайлис. — Если предыдущее правительство начало рассматривать вопрос, то у нового правительства явно другие приоритеты… Но как говорится, никогда не сдавайся!»

Помимо этого, сейчас в зале была установлена скульптура профессора ЛАХ Айгара Бикше — большая фигура Вагнера, положенная на бок и лежащая в большой луже. «Протекает?» — так называется проект с намеком на аварийное состояние здания, в котором с 1837 по 1839 годы композитор работал, будучи дирижером и музыкальным руководителем Рижского городского немецкого театра.

В Зале Вагнера в прошлом выступали с концертами знаменитые композиторы Гектор Берлиоз и Ференц Лист, а также пианистка и композитор, жена Роберта Шумана Клара Шуман. Здание построено в 1782 году по проекту архитектора Кристофа Хаберланда и вот уже десять лет закрыто для посещения — ввиду его плохого состояния.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно