Новый фильм Франсуа Озона на Рижском кинофестивале - о любви... к кино #kultura1kB

В кинотеатре Splendid Palace продолжается девятый Рижский международный кинофестиваль, украшением которого стал единственный сеанс фильма «Петер фон Кант» выдающегося (все же он такой!) французского кинорежиссера Франсуа Озона.

Выдающимся 55-летнего Озона можно смело называть после его «Франца» пятилетней давности. После которого последовал «Двуличный любовник». И в «Двуличном любовнике» была сенсация (внимание!): никакого гомосексуализма и абстракционизма! Все намного сложнее...

То, что новый фильм Озона откровенно на т.н. «геевскую» тематику, можно было заподозрить, увидев уже только один постер к фильму (представленный здесь кадр из фильма еще не самый откровенный). Уверенности прибавил и тот факт, что это по пьесе Райнера Вернера Фассбиндера, который, сами понимаете...

У Озона это римейк фассбиндерского фильма полувековой давности «Горькие слезы Петры фон Кант». Почти аутентичный, за изменением «малого»: в фокусе сюжета не женщина, а мужчина, который напоминает самого Фассбиндера - внешне, да и образом жизни (бесперебойно то шампанское, то кокаин, то секс, зачастую все вместе, «натюрлих»!). И вообще, Петер фон Кант - это знаменитый режиссер, которого его подруга, знаменитая актриса Голливуда Сидония, знакомит с юным и прекрасным Амиром. Режиссер, разумеется, влюбляется, не без взаимности.

То есть, сюжет банальный до невозможности, тем более для самого Озона, но... как это сделано!

Если когда-нибудь вы увидите этот фильм, у вас определенно останется послевкусие. Не только от буйной страсти и душевной боли героя. Не только от совершенно гениального Дени Меноше в образе Петера фон Канта (Халиль Гарбиа в образе Амира очень мил). Не только от волшебной Изабель Аджани в роли Сидони и от легендарной актрисы фассбиндерских фильмов Ханны Шигуллы в роли матери.

Вы, возможно, поймете, что такое любовь, а это безмолвный секретарь Карл (Стефан Крепон). И поймете, что значит быть кинорежиссером и смотреть на мир и окружающих тебя близких его глазами. Когда в финале главный герой тенью ладони по экрану скользит по снятому на кинопленку возлюбленному - это не любовь к нему. Это любовь прежде всего к кино!

Рижский международный кинофестиваль продолжается до 23 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное