Найден колокол, в годы войны спрятанный под Субатской церковью

В Икшкильском крае под полом Субатской католической церкви обнаружился колокол, отлитый еще в XIX веке. Его спрятали местные жители во время Второй мировой войны, стремясь спасти от уничтожения. По рассказам старожилов, нацисты в войну забрали для нужд своей армии два колокола из храма в Субате, и люди, опасаясь, что и последний постигнет та же участь, поспешили закопать его под полом церкви.  

Станислав Мартынов (сейчас ему 87) ребенком помогал прятать колокол.

«Приехал сюда священник из Дунавы, Рукманис, и он из Дунавы сюда привез этот колокол. Потом еще собрались пожилые такие мужики, меня помочь попросили, они ту яму выкопали и колокол схоронили, — рассказал он. — Я помогал колокол в яму спустить, я ушел, а те двое остались — Бобровский с Шапалем, они его зарыли».  

Участники военно-поискового клуба «Легенда» уже несколько лет пытались проверить быль о колоколе. Наконец им это удалось, и вытащенная из тайника находка спустя почти 80 лет вернется на свое историческое место. Колокол был изготовлен из бронзы в 1821 году.
 
Один из участников отряда Андрис Грабчик рассказал, что историю про спрятанный колокол слышал от своей бабушки — она в свое время жила в Субате по соседству с семьей Станислава Мартынова.  

«Эта легенда была со мной с 90-х, и бабушка подтвердила, что колокол Субатской церкви закопан в ней же. Как и столбы церковного органа — их мой дед закопал перед тем, как на войну уйти, чтобы немцы не переплавили. И так как мы занимаемся военной археологией, ищем павших воинов, я сказал шефу: есть такая версия, надо бы ее проверить», — рассказал Грабчик.

Представители исторического общества неоднократно связывались со священником Субатской церкви и обсуждали возможность проверить достоверность легенды. Последний разговор состоялся минувшим летом.

На сей раз участники клуба «Легенда» ехали проверять вероятное место захоронения солдат в Калупе и решили завернуть в Субате, попытаться-таки отыскать колокол.  

«Только один действующий колокол, посвященный архангелу Михаилу средний колокол, и остался. Находку нужно вернуть на положенное место. Местечко оставлено. Немного надо отреставрировать основание, чтобы он звучал, чтобы было хотя бы два колокола», - говорит местный пастор Андрей Скадиньш.  

Пока колокол остаётся в церкви, в ближайшее время планируется заняться его восстановлением. А со временем, надеется Скадиньш, над Субате будет плыть звон трех колоколов, как это принято у католиков. 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно