Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Песни и танцы начались

Начался отбор участников к школьному Празднику песни и танца

Смотры для участия в 12-м Празднике песни и танца школьников начались. Первыми отбор пройдут вокально-инструментальные ансамбли. Через 2 недели к этому марафону присоединятся коллективы народных танцев, а затем хоры. Из 55 000 претендентов жюри отберёт 35-37 000 участников, сообщает LTV7.

Прозвенел звонок, закончились уроки и началась репетиция. Танцевальный коллектив «Лиго» готовится к отбору на Праздник песни и танца. Разучивают народный танец «Ветерок».

Для Валтса и Даниэлы предстоящий праздник может стать первым в их жизни. Признаются — немного страшно. Но очень хочется участвовать.

«Кажется, что самое трудное — это улыбаться и смотреть вверх и тянуть носочек», — делятся дети.

Смотры коллективов народных танцев начнутся через 2 недели, 4 марта. Жюри будет оценивать, насколько хорошо участники исполняют репертуар концерта. Показать нужно будет 2 танца — один на свой выбор, а второй — как в лотерее, какой выпадет.

«Смотр коллективов народных танцев — самый большой смотр, который мы всегда ждём с волнением. Он продлится до середины апреля. Участвуют более 1000 танцевальных коллективов изо всех краёв Латвии. Участники — школьники начиная с 1-2 классов и до 10-12 классов», — рассказала Агра Берзиня, исполнительный директор XII праздника песни и танца школьников.

Когда закончатся все смотры, в том числе и хоров — а это произойдёт 30 апреля — жюри подведёт итоги. Участники будут объявлены 12 мая.

«В большом концерте танцевальных коллективов на стадионе Даугава будут исполнены более 30 танцев. У каждой возрастной группы — по 2-3 танца. С одной стороны, кажется, что мало, но весь концерт продлится 2 часа. Будет генеральная репетиция и 2 концерта. Мы ждём зрителей 10 и 11 июля на стадионе Даугава», — добавила Берзиня.

Танцевать будут и на Кипсале, но не народные танцы, а современные. Там покажут представление AUGSTĀK PAR ZEMI. Своё участие на отбор заявили 58 коллективов. Отберут 2000 танцоров.

«В представлении 7 блоков, очень различных по сценографии, по музыкальному материалу и хореографии. И в каждом блоке будет показаны актуальные на сегодняшний день стили танца. Это будут шоу-танцы, танцы на публику, один из блоков — уличные танцы: это стиль хаус, хип-хоп, брейк, поппинг и локинг. Музыкальный материал — современная музыка. Песни только на латышском языке. Ведём переговоры с известными в Латвии музыкантами», — отметила Анника Андерсоне, художественный руководитель представления AUGSTĀK PAR ZEMI.

В XII празднике песни и танца школьной молодежи примут участие в общей сложности от 35 до 37 тысяч школьников. В большом концерте народных танцев — 16,8 тыс участников, а в Межапарке на Большой эстраде — около 12 тысяч участников. Праздник пройдёт с 6 по 12 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно