Латвийскую оперу в новом сезоне ожидает новое руководство и пять премьер #kultura1kb

В Латвийской Национальной опере (ЛНО) – обновление. Так что о творческих планах в новом сезоне было объявлено в кои веки в Новом зале театра. Правда, объявление сделано во главе с прежним директором ЛНО Зигмаром Лиепиньшем, но он сразу же сказал, что новый директор храма искусств, выдающийся баритон Эгил Силиньш заступит на этот пост совсем скоро 5 ноября.

О премьерах оперной труппы рассказал господин Лиепиньш и главный дирижер театра Мартиньш Озолиньш. Нас ожидают премьеры следующих опер – «Играл, плясал» Иманта Калниньша (26 сентября), «Пиковая дама» Петра Чайковского (20 февраля) и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта (21 мая).

Если о последних двух операх широкая публика знает хорошо, то о первой скажем, что она написана знаменитым эстрадным (ну, и симфоническим и оперным – тоже) композитором Имантом Калниньшем в семидесятые годы прошлого века по либретто Иманта Зиедониса, а в 1980-м, кстати, ее даже лицезрели во время гастролей нашего театра в Большом театре СССР. Когда на сцене появлялись скелеты и всякая нечисть, публика вздрагивала – факт документальный. Ныне постановка Лауры Грозы-Кибере, а сценография Микелиса Фишерса (кстати, сын выдающегося оперного певца прошлого века) и что же это будет? А вот что: действие перенесено в Рижский президентский замок на день солнцестояния 22 июня 2013 года! Дальнейшие выводы делайте сами.

Постановщиком «Пиковой дамы» станет художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель (шесть лет назад ставил у нас весьма удачно «любовь к трем апельсинам»). А вот «Дон Жуана» поставит веселый аргентинский режиссер Марселло Ломбардеро, сценография Диего Силиано.

Глава Латвийского национального балета Айвар Лейманис сообщил, что в новом сезоне состоятся две хореографические премьеры – это будет балет «Три друга» (29 ноября) по мотивам романа Эриха Марии Ремарка и обновленное «Лебединое озеро». Постановщиком ремарковского балета на музыку Павла Акимкина является московский режиссер и хореограф Сергея Землянский, триумфатор «ночи лицедеев» за свою постановку «Женитьбы» в Лиепайском театре. Постановщиком бессмертной лебединой классики в ее новом ракурсе станет сам Лейманис в сотрудничестве с испанским хореографом Хуаном Гильермо Нова. Обещают яркие костюмы от итальянца Люки дель Альпи. 

«А кроме того, в феврале-марте наш балет выедет на гастроли в германский Ганновер, где покажет постановки «Антония #Силмачи» и «Корсар», - резюмировал господин Лейманис.

Из особых событий.15 декабря в «Тангейзере» Рихарда Вагнера выступит ведущий героический тенор современности Стефен Гульд – билеты покупайте уже сейчас, их раскупят за пару дней. Кроме того, 16 апреля состоится концертное исполнение малоизвестной оперы Джузеппе Верди «Атилла» под управлением всемирно известного оперного дирижера Даниэля Орена. С 5 по 14 июня – традиционный Рижский оперный фестиваль закроет сезон.

А нынешний сезон откроется 5 сентября мощным концертом в двух отделениях, когда труппа театра покажет фрагменты из практически всех спектаклей текущего репертуара. За дирижерским пультом будет Мартиньш Озолиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно